Weiße Spitzencuvée auf der Basis von Vermentinu mit den raren Sorten
Brustianu, Biancu Gentile, Genovese und Rossola Bianca. Produktion:
4000 Flaschen. Nach der Ganztraubenpressung der einzelnen Sorten
erfolgt eine statische Vorklärung von 24 bis 48 Stunden, bevor die Weine
getrennt in Demi-Muids von 600 Litern spontan vergären. Nach einem
neunmonatigen Ausbau im Tank auf den Vollhefen komponiert
Jean-Charles die Cuvée aus den besten Partien und lässt sie dann weitere
zwei Monate vor der Abfüllung reifen. Diplomate beeindruckt mit Intensität
und Eleganz. Die Aromen der Macchia verbinden sich mit Pfirsichen,
Birnen und tropischen Früchten. Was den Wein aber so besonders macht,
sind Dichte, Energie, Mineralität und die immense Länge.
Farbe: Blasses brillantes grünliches Weißgold
Nase: Diese Cuvée komponiert Jean-Charles Abbatucci immer aus Vermentinu
und den raren Sorten Brustiano, Bianco Gentile, Genovese und Rossola
Bianca aus der Sammlung seines Vaters aus den 1960er Jahren.
Intensiver Duft nach weißen und gelben Blüten, den Kräutern der Macchia
und viel Frucht wie Cherimoya, frischen Birnen und weißen Pfirsichen.
Dann stellt sich dazu feine Säurefrische ein und lässt an gelbe
Stachelbeeren und Mirabellen denken sowie an leicht gesüßte Zitronen,
Grapefruit und Zitronenzesten. Sehr vielschichtig und mit einem Hauch von
Jod.
Geschmack: Enorm intensiv und dicht mit seidiger Textur. Sofort zeigt sich eine mit Jod
und Salz gepaarte mundwässernde Frische, die mineralische Spannung
freisetzt, untermalt von raffinierten, pfeffrigen Bittertönen, die an Mandeln,
aber auch an Pampelmusen denken lassen. Mit der feinen Säure
erscheinen Aromen von Zitronen und leicht kandierten Zitronenzesten,
dann auch von Macchia und Wildkräutern. Faszinierend sind Energie und
Vibration, die der Diplomate freisetzt und die ihn mit seiner Vielschichtigkeit
zu einer raren Erfahrung machen, jetzt noch von jugendlichem Charme
geprägt.
Verkostungsnotiz von André Dominé vom 21.12.2020, Copyright André Dominé
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