Abélard 2009 CHENE BLEU

Winespectator 91
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Produktdetails

Rebsorte(n): Grenache Syrah
Jahrgang: 2009
Parker Punkte: 95
Winespectator: 91
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2026
Trinktemperatur: 16°C
Säuregehalt: 4,1 g/l
Restsüße: 3 g/l
Alkoholgehalt: 14,5 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Chêne Bleu, La Verriere, 84110 Crestet / France

Beschreibung

Abélard 2009 CHENE BLEU
Grenache, Syrah
 
Farbe: Purpur mit violetten Reflexen und schwarzem Kern.
 
Nase: Der 2009er Abélard von Chêne Bleu ist zunächst recht kühl in der Nase.
Noten nach Graphit lassen eine hohe Mineralik erwarten. Nach und nach
kommen dunkle Beerenfrüchte wie Cassis und Heidelbeere sowie
Schwarzkirsche und Trockenpflaumen dazu. Schokolade sowie Tabak und
Gewürznoten sorgen für Würze und Komplexität.
 
Mund: Am Gaumen ist der Abèlard druckvoll, mineralisch und von kühlem
Erscheinungsbild. Der Anbau auf 550-630m Höhe sorgt für Frische und
Trinkfluss, ohne dabei seine Herkunft zu verleugnen. Der Wein hat eine
typisch mediterrane Aromatik, die Tannine sind reif und poliert, Säure und
Mineralität geben Frische, Druck und Länge. Unbedingt karaffieren, am
besten am Vortag und nicht zu warm genießen. Ein Wein mit gutem
Lagerpotential.
 


Das Weingut Chêne Bleu liegt hoch über Gigondas in den Bergen der Dentelles de Montmirail.
Die Geschichte des Weinguts reicht bis ins Mittelalter zurück, aber Ende der 1960er Jahre wurden diese mühsam zu bewirtschaftenden Weinberge aufgegeben. In den 1990er Jahren entdeckte die Familie Rolet dieses Kleinod und machte in zwölfjähriger aufwändiger Arbeit die Weinberge wieder urbar. Die alten Reben stehen auf kargen Böden in 550 bis 630 Meter Höhe und trotzen den rauen Winden und den kühlen Nächten.

So entstehen Weine, welche die Stilistik der nördlichen und der südlichen Rhône verbinden. Da das Weingut an einer Stelle liegt, an der gleich vier Appellationen aufeinander treffen (Côtes du Rhône, Côtes du Ventoux, Gigondas and Séguret), hat Nicole Rolet sich entschieden, keine Appellation zu verwenden, sondern die Weine als "Vin de Pays" abzufüllen.

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