Abverkauf Caroline 2017 PRANZEGG

Caroline 2017 PRANZEGG
29,00 €
0,75 l • 38,67 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1001295

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Produktdetails

Rebsorte(n): Viognier Sauvignon Blanc Chardonnay Manzoni Bianco
Jahrgang: 2017
Farbe: Weiss
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Bewirtschaftung: Naturnah
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2030
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt: 6,2 g/l
Restsüße: 1 g/l
Alkoholgehalt: 12,5 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Weingut Pranzegg, Kampennerweg 8, 39100 Bolzano / Italy

Beschreibung

Farbe: Der Wein zeigt sich in sattem Goldgelb mit dezenter Neigung zu Bernstein
und einem Schimmer von Trübung glänzend im Glas.
 
Nase: Mit modellhafter Eigenart repräsentiert dieser Wein seine Heimat. Der
gemischte Satz aus Chardonnay, Viognier, Manzoni Bianco und Sauvignon
Blanc nimmt sich im Glas etwas Zeit, doch zeigt dann ungeniert sein
gelbfleischiges, würziges Wesen. Ebenso ausdrucksstark wie seine Farbe
ist auch sein Duft, allerdings bedarf er Luft, im Idealfall Karaffe, etwas
Geduld und ein entsprechend großes Glas.
Sein Duft erinnert an die, über dem offenen Feuer geröstete Ananas von
Heston Blumenthal. Außerdem bilden Honigmelone, Schale von Blutorange
und Pampelmuse, sowie Sanddorn die fruchtige Basis dieses Weins.
Würzige Aromen, wiedergegeben von Kamille, Lorbeer und frischem
Kurkuma sowie dem Duft von frischem Schüttelbrot mit Fenchelsamen und
Salbei bringen nebst grünem Tee herrlich ätherische Anklänge.
 
Gaumen: Die 2017 Caroline von Martin Gojer macht am Gaumen den Vorzeichen
ihres Duftes alle Ehre. Reife, gelbe Frucht blitzt auf und ist gekommen, um
zu bleiben. Mit Nachdruck und Charakter besetzt der gemischte Satz von
Pranzegg den Rachenraum. Seine gelbfleischige Frucht bildet die
Leinwand, auf der sich seine Würze in Form von Wein gewordenem
Expressionismus austoben kann. Ein zunächst breitschultriger Auftritt und
cremige Textur wandeln sich in Geradlinigkeit bei 12,5 %Vol und hallen
zartbitter und förmlich nach deftigem Essen dazu verlangend nach. Sein
feinkörniges, doch straffes Gerbstoffgerüst, was dem Wein insbesondere
im Nachhall durch dezente Bitterkeit, Frische einverleibt, lässt ihn mitsamt
verschmitzter Säure vor Vitalität strahlen.
Erstklassiger Charakterwein, der stolz für Vielfalt statt Einfalt steht.

 
Verkostungsnotiz von Peter Müller vom 10.05.2020, Copyright Peter Müller


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