CULTUS BONI 2010 Chianti Classico D.O.C.G. Aus biologischem Anbau
Das große Potential des Sangiovese findet neue Ausdrucksmöglichkeiten in einem innovativen
Wein, der bereits in seinem Namen von der großen Tradition dieser Orte inspiriert wird.
„Cultus Boni“ vereint die Qualität des vorherrschenden (80%) Sangiovese mit der Ausdruckskraft
von ergänzenden Rebsorten.
Herstellungsgebiet: Monti in Chianti (SI)
Name der Weinberge: Argenina und Montebello
Höhe und Lage: 260-370 m ü.d.M. Süd– Südwesten
Boden: durchschnittliche Zusammensetzung, skelettrich
Alter der Weinberge: 10-35 Jahre
Reberenziehungssystem: Guyot
Dichte: 5500-6600 pro Ha
Rebsorten: Sangiovese, Ciliegiolo, Colorino, Mammolo, Foglia Tonda, Malvasia Nera, Sanforte, Pugnitello.
Jahrgang 2010: Sehr komplexe Jahreszeit. September war besonders wechselhaft mit warmen Tagen und frischen Nächten;
ein optimaler Gang für die aromatischen Witterungsverläufen des Sangiovese. Weniger Quantität, ausgezeichnete
Qualität.
Lesezeit: 15 September/8 Oktober
Vinifikation: Die Gärung erfolgt dank der Verwendung eigener Hefen und hat eine Dauer von circa 10 Tage; es folgt die
Mazeration auf der Maische, die sich je nach den verschiedenen Traubensorten über einen Zeitraum zwischen 25 und 40
Tagen hinzieht. Während dieses Zeitraums wird der Wein jeden 2 Tagen Umwälzungen unterzogen.
Reifung: 24 Monate im Eichenholzfass.
Organoleptische Anmerkungen: Rubinrote Farbe. Duft nach Sauerkirsche, Lakritze und Kakao. Er ist frisch und hat einen
gut ausgebauten Körper mit eleganter und vollmundiger Tanninstruktur.
Gastronomische Verbindungen: Rinderbraten, Wildfleisch,