Ahrweiler Spätburgunder 2017 JULIA BERTRAM

Ahrweiler Spätburgunder 2017 JULIA BERTRAM
18,52 €
0,75 l • 24,69 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1001124

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Produktdetails

Rebsorte(n): Pinot Noir
Jahrgang: 2017
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2025
Trinktemperatur: 16°C
Säuregehalt: 6,4 g/l
Restsüße: 0 g/l
Alkoholgehalt: 12,5 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Weingut Julia Bertram, Ahrweg 20, 53507 Dernau / Germany

Beschreibung

Information zum Wein: Der Spätburgunder stammt aus den Lagen Forstberg und Rosenthal in
Ahrweiler. Die Lagen zeigen ein Gemisch von Sandstein, Lehm,
Grauwacke und Quarzit. Die Rebstöcke sind rund 25 Jahre alt. Die
Trauben wurden zu 70 % entrappt, es gab also 30 % ganze Trauben. Es
erfolgte eine Kaltmazeration und eine spontane Vergärung. Der Ausbau
fand größten Teils im gebrauchten Holz und in kleinen Teilen in fünf Jahre
abgelagerten und medium getoasteten Fässern aus Spessarteiche der
Küferei Assmann statt. Alle Trauben werden von Hand gelesen,
chaptalisiert wird seit 2016 nicht mehr und eine klein Portion Schwefel vor
der Füllung ist das Einzige, was zugesetzt wird.

Farbe: mittleres, recht transparentes Rubinrot

Nase: Mit einer leicht rauchigen und an Schießpulver erinnernden Note fließt der
Ahrweiler Spätburgunder ins Glas. Wenig später übernehmen violetten
Blüten, rote und dunkle Beeren, eine leicht fleischige Röstnote und ein
wenig trockenes Holz die Oberhand. Im Hintergrund findet sich kühler
Stein, Erde mit trockenen Kräutern und gleichzeitig eine warme, ganz leicht
ins Süße gehende Hefenote. Zusammengenommen wirkt das stimmig,
saftig, vergleichsweise kühl und einladend.

Gaumen: Am Gaumen sorgt der aus 2017 stammende Spätburgunder für so viel
Trinkfluss bei gleichzeitiger Feinheit und Finesse, dass einem kurz
schwindelig werden kann. Das ist so pur und straight, so klar in der roten,
kühlen Frucht, so fein vom Holz balanciert, so seidig im Tannin und so
saftig im Zusammenspiel von roten Beeren, dunklen Fruchtnoten und
zitrischen Noten. Dabei finden sich hefige, butterige Aspekte, sowie eine
mineralisch lebendige Säure und feiner Würze. Das ist Ahr-Spätburgunder
Ortswein, wie wir ihn bisher an der Ahr noch nicht kannten, ja kaum für
möglich hielten in dieser unverfälschten, leicht herben Art, in dieser straffen und festen Struktur, die völlig auf verspieltes Geplänkel und zu viel
Holzeinsatz verzichtet und dadurch um so attraktiver wird.

Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 10.12.2019, Copyright
Christoph Raffelt


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Julia Bertram und Benny Baltes sind schon lange ein Paar und bildeten jahrelang auf dem Weingut der Stadt Klingenberg (später Weingut Benedikt Baltes) ein Dreamteam. Nun haben sie sich entschlossen zurück in ihre Heimat an die Ahr zugehen und sich ganz auf das elterliche Weingut von Julia zu konzentrieren. Der Spagat zwischen Franken und der Ahr war dann doch zu groß. Nun werden sie in den extremen Steillagen rund um Dernau ihre Vorstellungen vom biologischen Weinbau umsetzten. Gleich im ersten Jahr wurde umgestellt, Ziel ist die biodynamische Zertifizierung und beide träumen davon auch hier eine Permakultur mit Schafen im Weinberg verwirklichen zu können.
An der Ahr spielt Bio noch keine große Rolle. Hier wird es die ersten Bioweine von der Ahr geben auf Spitzenniveau. Die Weine sprühen jetzt schon vor Leben, nie schwer, immer elegant und doch weinig und trinkig. Die beiden sind bemüht reife, aber nicht überreife Trauben zu ernten: pH-Werte sind wichtiger als Oechsle. Die Tannine sind willkommen, sollen aber reif sein, der Maischekontakt ist moderat; im Holz wird ausgebaut, es soll aber nie im Vordergrund stehen.
Es wird spontan vergoren, nicht chaptalisiert, nicht geschönt und die Roten nicht filtriert. Alles sehr puristisch und doch so sauber, klar und präzise, mit einer erfrischenden Mineralität und Saftigkeit.

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