Almare IGT Toscana Bianco 2016 CALAFATA

Almare IGT Toscana Bianco 2016 CALAFATA
25,50 €
0,75 l • 34,00 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1000042

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Produktdetails

Rebsorte(n): Vermentino/Rolle Malvasia Trebbiano
Jahrgang: 2016
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2025
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt: 5,3 g/l
Restsüße: 0 g/l
Alkoholgehalt: 11,5 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Agricola Calafata, Società Cooperativa Agricola Sociale, Piazzale Arrigoni 2, 55100 Lucca /Italy

Beschreibung

Farbe: In sattem Goldgelb mit dezenter Neigung zu Bernstein und einem Schimmer von Trübung zeigt sich der Wein glänzend im Glas.

Nase:  Ebenso ausdrucksstark wie seine Farbe ist auch der Duft dieser Cuvée aus Trebbiano, Malvasia und Vermentino von etwa 50 Jahre alten Reben in Lucca. Um sich frei zu entfalten bedarf der Wein Luft, im Idealfall Karaffe, etwas Geduld und ein entsprechend großes Glas.
Sein Duft erinnert an die, über dem offenen Feuer geröstete Ananas von Heston Blumenthal. Gelbfleischige, dezent kandierte Frucht und zarte Röstaromen. Noten von Heublumen, Kamille und Honigbusch bringen nebst grünem Tee, etwas Anis und Süßholz herrlich ätherische Anklänge.


Gaumen: Am Gaumen blitzt reife, gelbe Frucht auf und ist gekommen, um zu bleiben. Mit Nachdruck und Charakter besetzt der 2016 Almare von Calafata den Rachenraum. Durch seine 20-tägige Maischegärung hat er ein feinkörniges, doch straffes Gerbstoffgerüst, was dem Wein insbesondere im Nachhall durch dezente Bitterkeit, Frische einverleibt. Im verschmitzten Paradoxon zu dieser würzigen Aussagekraft stehen eine lebhafte Säure und schlanke 11,5 %Vol, die den Wein vor Vitalität strahlen lassen.
Erstklassiger Charakterwein, der stolz für Vielfalt statt Einfalt steht.


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Mauro Montanaro ist mehr als nur Winzer und Calafata mehr als nur ein Weingut.
Es ist ein wunderbares Projekt, dass es so wohl noch nie gab. In den Hügeln oberhalb von Lucca, mit den Ausläufern der apuanischen Alpen im Norden und der nur 20 km entfernten Mittelmeerküste im Westen, liegen seit den späten Neunziger Jahren Weinberge brach. Mauro und zwei seiner Freunde konnten die Besitzer dafür begeistern ihnen die teils bis zu 90 Jahre alten Rebflächen zu verpachten.
Die Einwohner der Gegend halfen nach und nach mit mehr Weinbergen, Geräten, Tanks und Fässern. So entstand über die letzten Jahre ein Projekt, dass eine Geschichte von Wiederbelebung, Engagement und Zusammenhalt erzählt.

Heute keltern die drei Freunde 5 großartige Weine aus teils autochthonen alten Rebsorten. Bewirtschaften zusätzlich knapp 50 ha. Gemüsefelder (aus denen übrigens ein unglaublich gutes Tomatensugo hergestellt wird) und beschäftigen 15 Mitarbeiter. Allesamt politische Flüchtlinge, ehemalige Drogenabhängige oder andere Menschen, die von der Gesellschafft ausgegrenzt wurden. Wie gesagt, ein wirklich wunderbares Projekt!

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