Amarone della Valpolicella Classico DOC Vigneti di Ravazzol 2013 CA LA BIONDA

Amarone della Valpolicella Classico DOC Vigneti di Ravazzol
47,00 €
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Artikelnummer: 1000798

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Produktdetails

Rebsorte(n): Corvina Rondinella Corvinone
Jahrgang: 2013
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2039
Trinktemperatur: 18°C
Säuregehalt: 7,0 g/l
Restsüße: 4 g/l
Alkoholgehalt: 16,0 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Azienda Agricola Cà La Bionda, Via Bionda 4, 37020 Marando di Valpolicella-Verona / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 004

Beschreibung

Farbe: intensives, dichtes Rubinrot

Nase: Schon der 2013er Amarone Classico ist ein ausgesprochen charmanter
und eleganter Vertreter seiner Gattung. Doch der Vigneti di Ravazzol zeigt,
was dabei herauskommt, wenn die intensive Weinbergsarbeit der
Castellani auf eine Cru-Lage trifft. Dieser Amarone ist von einer
beeindruckenden Intensität und Tiefe, Opulenz und Dichte, ohne indes
schwer zu wirken. Begeisternd ist vielmehr die Transparenz, in der sich
dieser Wein zeigt. Diese zeigt sich nicht nur in der Farbe, sondern auch in
der Auffächerung von aromatischen Komponenten wie gedörrten Kirschen,
getrockneten Feigen, Zwetschgen und Unterholz, aber auch in einer
süßen, saftig reifen Intensität, die den Kern des Ganzen bildet. Abgerundet
wird alles das mit Noten von Zimt, Süßholz und dunklem Tabak.

Mund: So reich und komplex die Nase ist, so dicht und kraftvoll zeigt sich der
Gaumen. Hier ist der dunkle Tabak noch viel präsenter, und man meint
außerdem, ein wenig Holzkohle mit dabei zu haben, so dunkel und rauchig
wirkt der Amarone. Dann aber breitet sich eine gewisse beerige Süße aus,
und das, obwohl der Wein insgesamt ausnehmend trocken wirkt. All das,
was man im Duft schon wahrgenommen hat, kommt nach und nach wieder:
das getrocknete oder gedörrte Obst, das Unterholz, die erdigen Töne aber
werden balanciert von einem reifen, feinkörnigen Tannin und einer
brillanten Säure. Der Wein ist für seine Verhältnisse noch blutjung und
bedarf einer großen Karaffe. Aber trinken will man ihn - ehrlich gesagt -
schon jetzt.

Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 13.12.2018, Copyright Christoph Raffelt


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Die Azienda Agricola Ca' la Bionda liegt in der Gemeinde Marano di Valpolicella, im Herzen der historisch „klassischen“ Zone des Valpolicella. Die Rebfläche erstreckt sich über 29 Hektar Hangland in einer Höhe, die zwischen 150 und 300 Meter über dem Meeresspiegel und mit einer östlichen Exposition liegt. Das Weingut, das kürzlich renoviert und umstrukturiert wurde, wurde 1902 von Pietro Castellani gegründet, der sowohl ein leidenschaftlicher und engagierter Weinbauer als auch Winzer war.  

Die Familie Castellani, die sich derzeit in vierter Generation befindet, setzt mit dem gleichen Engagement und der gleichen Leidenschaft die Arbeit fort, die Pietro vor mehr als hundert Jahren begonnen hat. Alle Phasen des Weinbereitungsprozesses, anbauen von Trauben höchster Qualität, Weinlese, Weinbereitung, Reifung und Vermarktung werden direkt von der Familie durchgeführt. Besondere Aufmerksamkeit und Sorgfalt wird dem delikaten Prozess der Traubentrocknung oder „Appassimento“ gewidmet, der für die Herstellung von Recioto und Amarone, den größten und edelsten Weinen der Region, unerlässlich ist.

Während das neue Weingut einen großen ästhetischen Geschmack zeigt, ist es vor allem sehr praktisch und funktional. Durch die Nutzung der natürlichen Topographie des Landes wurde das neue Weingut ohne die Notwendigkeit, Pumpen für den Umzug von Most und Wein rund um das Weingut zu verwenden, entworfen. Da die verschiedenen Phasen des Weinbereitungsprozesses auf verschiedenen Ebenen der Bodega durchgeführt werden, sind wir in der Lage, die Schwerkraft für die Verschiebung der Mengen von Most oder Wein um das Weingut zu nutzen. Auf diese Weise wird der Wein nicht der heftigen Wirkung ausgesetzt, die typisch für eine Pumpe ist und eine bessere Erhaltung aller inhärenten Eigenschaften des Weins gewährleistet.

Die Qualität und Authentizität unserer Weine ist das Ergebnis einer kompromisslosen Leidenschaft, die von allen Mitgliedern der Familie Castellani geteilt wird und die seit mehr als einem Jahrhundert von Generation zu Generation weitergegeben wird.

 

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