Auxerrois 2018 WEINGUT MICHAEL ANDRES

Auxerrois 2018 WEINGUT MICHAEL ANDRES
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Artikelnummer: 1000149

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Produktdetails

Rebsorte(n): Auxerrois
Jahrgang: 2018
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2022
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt: 6,5 g/l
Restsüße: 3 g/l
Alkoholgehalt: 13,0 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Weingut Michael Andres, Hauptstr. 33A, 67152 Ruppertsberg/Pfalz / Germany; Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039

Beschreibung

Farbe: Ein helles Zitronengelb leuchtet mit silbrigen und dezent grünlichen Reflexen klar und glänzend aus dem Glas.

Nase: G'mahde Wies'n: Kräutrig, ätherisch und floral gibt sich der Duft dieses Auxerrois ebenso wohltuend, wie zurückhaltend, wie es jener einer frisch gemähten Wiese mit Heublumen, Gräsern und Wildkräutern tut. Zu diesen frischen, der Farbe Grün huldigenden, Aromen gesellen sich fruchtige Noten von Pink Grapefruit und Stachelbeere, sowie weiße Johannisbeere und die Kirmes ins Glas bringenden Düfte von Zuckerwatte.

Gaumen: Das Wein gewordene Äquivalent zur sonntäglichen Unterhaltung für die ganze Familie. Harmlos und doch für jeden etwas Freude dabei. Gradlinig und konsequent trocken, lässt der 2018 Auxerrois von Michael Andres doch offenherzige Frucht zu und tanzt im Hopseschritt den Gaumen hinab. Ganz und gar auf das Attribut ?saftig? getrimmt, lässt dieser Wein die Hoffnung aufleben, dass man doch was "G'scheites" bekommt auf den Weinfesten in den holprigen Straßen der Pfälzer Weindörfer..

Verkostungsnotiz von vom 01.03.2019, Copyright Peter Müller

 



1993 beschloss Michael Andres, sein eigenes Weingut zu gründen. 2006 folgte aus tiefer Überzeugung die Zertifizierung als Bio-Betrieb und der Einstieg in die Auseinandersetzung mit jenen Anbaumethoden, die man gemeinhin Biodynamik nennt. Antrieb war stets, das Terroir meiner Lagen noch besser zu begreifen und eine ganz eigene Charakteristik der Weine perfekt herauszuarbeiten.
Mein Tun im Weinberg ist von der Arbeit mit den Händen geprägt: Handarbeit, Handlese, Selektion von Hand. Diese konkrete Verbindung zur Natur, das Fühlen und Spüren, trägt im wesentlichen zur Qualität meiner Weine bei.
Das Herstellen und Ausbringen des organischen Düngers, der biodynamischen Präparate zu genau definierten Zeitpunkten, fühlen sich gut und richtig an. Schon mein Vater verzichtete seit den 80er Jahren auf Herbizide bei der Bewirtschaftung unserer Reben. Heute sind alle Weinberge seit vielen Jahren in ökologischer Bewirtschaftung und befinden sich im Einklang mit der Natur.
Die Weine werden nach biologisch-biodynamischen Leitlinien erzeugt. Beim Ausbau im Keller steht die schonende Traubenverarbeitung an erster Stelle. Minimalinvasives Arbeiten und so viel Zeit wie möglich. Der Ausbau erfolgt überwiegend in Edelstahl- und kleinen Holzfässern.

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