Auxerrois Quarz und Lehm 2019 WEINGUT MICHAEL ANDRES

Auxerrois Quarz und Lehm 2019 WEINGUT MICHAEL ANDRES
9,26 €
0,75 l • 12,35 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1001296

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Produktdetails

Rebsorte(n): Auxerrois
Jahrgang: 2019
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2025
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt: 6,0 g/l
Restsüße: 3 g/l
Alkoholgehalt: 13,0 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Weingut Michael Andres, Hauptstr. 33A, 67152 Ruppertsberg/Pfalz / Germany; Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039

Beschreibung

Farbe: Zartes Goldgelb mit deutlichen grünen Reflexen.

Nase:  Der 2019er Auxerrois versprüht saftige Frucht und Exotik im Duft; Karambole, Honigmelone, Ananas, Zitrus und ein Hauch Ingwer. Mit etwas Luft paaren sich die exotischen Düfte mit reifer Birne und feinen Blüten. Auch wenn die Frucht im momentanen Stadium noch im Vordergrund steht, so blitzt der mineralische Unterbau schon deutlich hervor. Dieser Auxerrois besitzt Tiefe und Ausdruck!

Gaumen: Am Gaumen zeigt er sich überaus saftig mit der inspirierenden Frucht der Nase und präziser Säure, die wunderschön in den Fruchtschmelz eingebunden ist. Durch seine feine Würze und den Gripp, den er am Gaumen vermittelt, bekommt er Gerüst und wird zum perfekten Speisenbegleiter kreativer Gerichten, die von exotischer Frucht und Gewürzen geprägt sind.

Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 26.02.2020, Copyright Christina Hilker



1993 beschloss Michael Andres, sein eigenes Weingut zu gründen. 2006 folgte aus tiefer Überzeugung die Zertifizierung als Bio-Betrieb und der Einstieg in die Auseinandersetzung mit jenen Anbaumethoden, die man gemeinhin Biodynamik nennt. Antrieb war stets, das Terroir meiner Lagen noch besser zu begreifen und eine ganz eigene Charakteristik der Weine perfekt herauszuarbeiten.
Mein Tun im Weinberg ist von der Arbeit mit den Händen geprägt: Handarbeit, Handlese, Selektion von Hand. Diese konkrete Verbindung zur Natur, das Fühlen und Spüren, trägt im wesentlichen zur Qualität meiner Weine bei.
Das Herstellen und Ausbringen des organischen Düngers, der biodynamischen Präparate zu genau definierten Zeitpunkten, fühlen sich gut und richtig an. Schon mein Vater verzichtete seit den 80er Jahren auf Herbizide bei der Bewirtschaftung unserer Reben. Heute sind alle Weinberge seit vielen Jahren in ökologischer Bewirtschaftung und befinden sich im Einklang mit der Natur.
Die Weine werden nach biologisch-biodynamischen Leitlinien erzeugt. Beim Ausbau im Keller steht die schonende Traubenverarbeitung an erster Stelle. Minimalinvasives Arbeiten und so viel Zeit wie möglich. Der Ausbau erfolgt überwiegend in Edelstahl- und kleinen Holzfässern.

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