Blauburgunder Meczan 2017 J. HOFSTÄTTER

Blauburgunder joseph Meczan 2017 J. HOFSTÄTTER
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Produktdetails

Jahrgang: 2017
Inhalt: 0,75 l

Beschreibung

Blauburgunder joseph Meczan J. HOFSTÄTTER
 
Traubensorte: Blauburgunder  - Südtirol DOC
Der Blauburgunder wurde in Südtirol erstmals zu Beginn des 19. Jahrhunderts erfolgreich kultiviert. Schon bald stellte sich heraus, dass die sanften Hügel und das
besondere Mikroklima des Hochplateaus in Mazon (vormals Meczan) die idealen Voraussetzungen bieten, um Blauburgunder von internationalem Format zu
produzieren.
 
Boden: Konglomerat aus Lehm-, Kalk- und Porphyrböden
Vinifikation: Die Trauben werden zu 75 % entrappt, 25 % gelangen intakt in den Gärtank. Die Gärung dauert ca. 10 Tage, während dieser Zeit wird der Most in ständigem
Kontakt mit den Traubenhülsen gehalten.
 
Weinbeschreibung: Der Meczan ist ein sehr sortentypischer Blauburgunder, der sich vor allem durch seine Weichheit, seinen ausgeprägten Duft und seinen
klaren fruchtigen Charakter auszeichnet. Von lebhafter rubinroter Farbe mit leichten Granatreflexen. Frisches, animierendes Bukett mit verführerischen Noten von
Waldbeeren und Kirschen. Am Gaumen präsentiert der Meczan sich sehr harmonisch und ausgesprochen saftig und mit intensiven Fruchtnoten.
 
Speiseempfehlung: Begleiter zu Edelgeflügel, Braten, Nudelgerichten mit Fleischragout.
 
Alkoholgehalt: 13,5% Vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Hersteller: Weingut J. Hofstätter, Rathausplatz 7, 39040 Tramin  / Italy     


Wer das Weingut J. Hofstätter aufsucht, gerät mitten in den Traminer Dorftrubel auf dem großen Platz mit Rathaus, Bar und Kirche.


Vor gut hundert Jahren begann dort der Namensgeber mit dem Weinmachen. Heute führt die Familie Foradori Hofstätter den Betrieb in vierter Generation mit viel Erfahrung, besonders bei anspruchsvollen Weinen wie dem Blauburgunder und dem Gewürztraminer. Sie sind das Markenzeichen des Gutes und auch der Region neben den dort ebenfalls heimischen Weinen Lagrein, Weißburgunder und Vernatsch. 

Zum Weingut J. Hofstätter gehören mehrere Höfe, darunter auch fünf historische Herrschaftshäuser, die für Südtirol typischen "Ansitze". Jüngst kam ein "Maso" hinzu, ein im südlichen Trentino gelegener Berghof.

Die Höfe liegen mit ihren Weingärten - und das ist einmalig in der Gegend - östlich und westlich des Flusses Etsch. Die Weine tragen die Namen der Höfe: Kolbenhof, Barthenau mit Yngram, Steinraffler, Oberkerschbaum und Michei. Die Reben wurzeln auf Hochebenen und an Hängen zu beiden Seiten des weiten Flusstales in einem Höhenspektrum von 250 m bis 850 m. Dort genießen sie ideale Wachstumsbedingungen. Ungehindert durchlüften - je nach Tageszeit - kühle Bergwinde und ein warmer Südwind die Rebzeilen, je nach Talseite lässt die Morgen- oder Abendsonne die Trauben reifen. Unterschiedlicher und faszinierender können Mikroklimata nicht sein.

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