Blauer Spätburgunder Tschuppen unfiltriert 2017 ZIEREISEN

Blauer Spätburgunder Tschuppen unfiltriert 2017 ZIEREISEN mit außergewöhnlichen Preis/Leistungsverhältnis
11,69 €
0,75 l • 15,59 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1001471

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Produktdetails

Rebsorte(n): Pinot Noir
Jahrgang: 2017
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2029
Trinktemperatur: 18°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 13%vol.
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Weingut Ziereisen, Markgrafenstr. 17, 79588 Efringen-Kirchen/Deutschland

Beschreibung

Blauer Spätburgunder Tschuppen unfiltriert  ZIEREISEN
 

Sehr fein verwobene Kirscharomatik. Am Gaumen frisch und fein mit reifen Taninen. Lange nachhallende Eleganz. Alterungspotenzial für mindestens zehn Jahre.

Boden und Kleinklima: Jurakalk mit Lössauflage
Alter der Reben: Pflanzjahre zwischen 1985 und 2005
Vinifikation: Spontanvergärung, etwa sechs Wochen Maischekontakt, Ausbau für 18 bis 22 Monate auf der Hefe, keine Schönung oder Filtration
Holzeinsatz: Gebrauchte Barriques

Auszeichnung im Gault & Millau 2016 als bester Rotwein der Kategorie "Schnäppchen Rotwein trocken".  
 
Das Weingut liegt in der Gemeinde Efringen-Kirchen (Bereich Markgräflerland) im deutschen Anbaugebiet Baden. Es wird von Hanspeter Ziereisen geführt. Die Weinberge umfassen neun Hektar in der Einzellage Ölberg (Efringen-Kirchen). Sie sind mit den Rotweinsorten Blauer Spätburgunder, Syrah und Regent, sowie mit den Weißweinsorten Gutedel, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay und Gewürztraminer bestockt. Die Reben werden in der Regel länger als 30 Jahre genutzt. Die Qualitätskriterien im Weinberg sind aufwändige Laub- und Stockarbeiten, strenge Ertragsreduzierung, sowie eine scharfe Selektion der Trauben als Voraussetzungen für gesundes und hochwertiges Lesegut.
Die Weine werden nach alten Gewannnamen wie zum Beispiel Steingrüble, Tschuppen, Schulen und Rhini ausgebaut und vermarktet. Alle Weine werden spontan ohne Einsatz von Reinzuchthefen vergoren. Die Rotweine reifen in Holzfässern aus heimischer Eiche oder bis zu zwei Jahre in Barrique und werden ohne Filtration abgefüllt. Die Moste für die Weißweine werden nur durch Absetzen geklärt. Je nach Weintyp folgt ein langes Hefelager. Die Spitzenweine aus Grauburgunder und Weißburgunder von alten Reben sowie Chardonnay werden nach knapp zweijährigem Fasslager ohne Filtration abgefüllt. Die besten Weine eines Jahres bekommen noch den Zusatz "Jaspis", dies bedeutet "Bester eines Jahrgangs". Es werden auch edelsüße Weine und flaschenvergorene Sekte produziert.

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