Carignan Matassa Rouge 2019 MATASSA

Carignan Matassa Rouge 2019 MATASSA
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Artikelnummer: 1001938

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Produktdetails

Rebsorte(n): Carignan
Jahrgang: 2019
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 16°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 12,0 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Domaine Matassa, 10 Route d?Estagel, 66600 Calce / France

Beschreibung

Information: Ein Wein aus der Rebsorte Carignan, der aus einer im Wald liegenden
Urparzelle der Domaine stammt, nach der diese auch benannt ist. Sie liegt
in Okzitanien im Tal des Agly auf einer Mergel-Terrasse. Es fand
Ganztraubenvergärung statt, Ausbau im Zement, im neutralem Holz und im
Ton. Kein Hinzufügen von Zusätzen.

Farbe: transparentes leuchtendes Kirschrot mit leicht violetten Reflexen

Nase: Der Matassa Rouge ist ein reinsortiger Carignan von alten Reben. Er duftet
fast so, als habe der Winzer Tom Lubbe jede Menge Kirschen
unterschiedlicher Sorten frisch entsteint und die Steine an der Sonne
getrocknet. Saftig und frisch ist der Wein, der mit Luft auch noch einen
Hauch von Schlehen und einer Trockenkräuterinfusion mit in sich
aufnimmt, ferner etwas Trockenholz, Garrigue und den ausgedörrten
Boden eines Sommers im Roussillon erahnen lässt. Der Matassa Rouge
wirkt wie ein Sommerregen ? lebendig und Erfrischung spendend.
Gaumen: Trinkt man den Matassa - und hier geht es ums Trinken, nicht ums Nippen
- dann entwickelt sich hier genau das, was der Anspruch von Tom Lubbe
ist, nämlich einen komplexen Wein zu schaffen, bei dem das Tonische, das
Lebendige, das Frische und Saftige über allem anderen steht. Transparenz
und Klarheit bestimmen diesen Rotwein, der von der Säurestruktur und
vom Tannin her auch ein Weißwein sein könnte. Der Carignan bietet
Tanztheater wie bei Pina Bausch. Scheinbar schwerelos und leicht ist der
Matassa, doch das resultiert einzig und allein aus langer Arbeit und viel
Kraftaufwand. So gleitet der Carignan mit rotbeeriger Frucht, Noten
fleischiger Kirschen und Blutorangen über den Gaumen. Hinzu kommen
Hopfennoten, etwas schwarze Oliventapenade, Rauch und ein wenig Hanf.
Mit Luft und Zeit fächert sich das immer weiter auf und verbindet
Komplexität mit unbändiger Frische.

Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 10.07.2020, Copyright Christoph Raffelt



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Obwohl die Domaine Matassa erst kurz nach der Jahrtausendwende gegründet wurde, hat sie unter Kennern jetzt schon Kultstatus. Der aus Südafrika stammende Tom Lubbe war vorher Kellermeister beim Renommierbetrieb Gauby in dem kleinen Ort Calce. Er sah das Potenzial der Gegend und kaufte sich einige spektakuläre Parzellen. Allerdings ist seine jetzige Arbeitsweise moderner, ja fast schon avantgardistisch.

Mittlerweile ist er zum Vorbild vieler junger Winzer geworden, die, wie er, Weine einer kühleren Stilistik, gepaart mit einer hohen Spannung am Gaumen suchen. Das Ergebnis gibt ihm recht. Die Weine haben ein enormes Lagerpotenzial.

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