Cerasuolo di Vittoria 2016 COS (bio)

Cerasuolo di Vittoria 2016 COS (bio)
21,50 €
0,75 l • 28,67 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1002263

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Produktdetails

Rebsorte(n): Nero d'Avola Frappato
Jahrgang: 2016
Farbe: Rot
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Bewirtschaftung: Biologisch
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 17°C
Säuregehalt: 5,5 g/l
Restsüße:
Alkoholgehalt: 13,0 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Azienda Agricola COS, Acate-Chiaramonte, 97019 Vittoria / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 004

Beschreibung

Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser vom 07.12.2020, Copyright Sebastian Bordthäuser


Farbe: Dunkles Rubinrot mit transparentem Kern.

Nase: Der 2016 Cerasuolo di Vittoria Classico von der Azienda Agricola COS brilliert mit kräftigen, dunklen Aromen Schwarzkirschen, Maulbeeren und Granatapfel-Kerne füllen seinen Fruchtkorb. Dazu kommt Dörrobst wie getrocknete Feigen und Trockenpflaumen, alles abgeschmeckt mit einer Prise Piment, schwarzem Pfeffer sowie Wacholder und dunklem Tabak. Zu den weiterführenden Kräuternoten wie Salbei und Lorbeer kommt der distinktive Eindruck nach Umami. Mundwässernd mit ätherischer Kopfnote.


Mund: Alle Facetten der Nase werden am Gaumen von der kompromisslos hedonistischen Frucht gebündelt Die ätherischen Kräuternoten des Salbei flankieren herb den zarten Gerbstoffsaum, die würzigen Aromen geben Komplexität und Tiefe. Trotz der vermeintlichen Dichte strahlt eine Leichtigkeit und Unbeschwertheit saus, das es die reinste Wonne ist. Super kinky mit langem fruchtig-kühlem Nachhall.

COS ist das Akronym der Familiennamen ihrer drei Gründer (Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti und Cirino Strano). Im Jahr der Gründung (1980) waren die drei die jüngsten Weinmacher Italiens und füllten gerade einmal 1470 Flaschen ab. Heute führen Giusto Occhipinti und Giambattista Cilia das mittlerweile 30 ha umfassende Weingut.

Die Pitos-Weine werden in den über 150 Amphoren, eine der größten Sammlungen weltweit, vergoren und ausgebaut. Die anderen Weine werden im Beton fermentiert, die anschließende Reifung erfolgt in Edelstahl oder im Holz. Die meisten Weine stammen aus der DOCG Cerasuolo di Vittoria, die den Giusto und Giambattista besonders am Herzen liegt.

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