Champagner Ambonnay Grand Cru Extra Brut 2015 MARGUET

Champagner Ambonnay Grand Cru Extra Brut 2015 MARGUET
68,50 €
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Artikelnummer: 1001667

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Produktdetails

Rebsorte(n): Pinot Noir Chardonnay
Jahrgang: 2015
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 10°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 12,5 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Champagne Marguet Père et Fils, 1 Place Barancourt, 51150 Ambonnay / France

Beschreibung

Farbe: Helles Zitronengelb mit grünen Reflexionen, strahlend und klar mit agiler
Perlage.
 
Nase: Grüner Apfel, Granny Smith, Limettenzesten und Austernschalen mischen
sich unter die florale Kopfnote nach weißen Blüten, Gurkenkraut, Zitronenöl
und Flieder. Zarte Fenchelnoten im Obertonbereich sowie ein Weckmann
mit Zitronenguss und ein Touch Waldmeister umreißen diese
zitrusgetriebene und salin anmutende Komposition aus 53% Pinot Noir und
47% Chardonnay ausschließlich aus Grand Cru Lagen.
 
Mund: Im Antrunk hat der 2015 Ambonnay deutliche Autolysenoten und der
Weckmann mit Zitronenguss wird zusätzlich noch großzügig mit Butter
bestrichen. Das kleinperlige Mousseux mit deutlich zitrischer Spitze läßt ihn
am Gaumen zunehmend verschlanken und treibt ihn aromatisch in
Richtung Granny Smith und Limettenzesten, ohne dabei auf den würzigen
Bass gerösteter und leicht gesalzener Haselnüsse zu verzichten. Herb
flankiert durch animierende Gerbstoffe hat er eine seidig feine Textur.
Farbanalogien für diesen Wein sind im grün-gelben Bereich anzusiedeln.
Pikant mit feiner Würze und Noten nach Nüssen und Salzzitronen im
langen, sehnigen Nachhall. Macht ordentlich Durst!

Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser vom 20.05.2020, Copyright Sebastian  Bordthäuser


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Mit der Domaine Marguet haben wir einen der wenigen exzellenten Vertreter von Winzerchampagner in der Montagne de Reims entdeckt. Dank der Sturheit von Benoît Marguets Vorfahren, die ihre Weinberge nie verkauften, kann sich die Familie in fünfter Generation hervorragender Pinot-Weinberge in Ambonnay und mittlerweile auch sehr guter Chardonnay-Lagen an der Côte des Blancs erfreuen. Benoît ist überzeugt, dass geradlinige, ehrliche Weine nur durch eine biodynamische Arbeitsweise entstehen können. Hier ist das Bild vom pflügenden Pferd im Weinberg nicht nur Show!

Im Keller hat Verzicht, zum Beispiel auf Reinzuchthefen, oberste Priorität. In Zusammenarbeit mit dem französischen Küfer "Taransaud" entstanden zwei 40 Hektoliter große Holzfuder in Eiform, die dem Most während der Gärung erlauben, zu zirkulieren und ihn nicht einengen.

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