Champagner Selection Eclats de Meuliere Extra Brut JEAUNAUX-ROBIN

Champagner Sélection Éclats de Meulière Extra Brut Parker Punkte: 90
34,50 €
0,75 l • 46,00 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1264656

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Produktdetails

Rebsorte(n): Pinot Noir Pinot Meunier/Müllerrebe
Jahrgang: -
Parker Punkte: 90
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2024
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 12,0 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Champagne Jeaunaux-Robin, 1 rue de Bannay, 51270 Talus Saint Prix / France

Beschreibung

Champagner Selection Eclats de Meuliere Extra Brut JEAUNAUX-ROBIN
 
Farbe: helles Gelb mit leicht bernsteinfarbenen Reflexen und lebendigem
Mousseux
 
Nase: Der Eclats de Meuliere "der Splitter eines Mühlsteins" zeigt auf sehr
schöne Weise die Signatur des Hauses. Er öffnet sich mit heller
Steinobstfrucht, in die sich einige Zitronenspalten mischen, getrocknete
Früchte und etwas Biskuit. Der Champagner wirkt lebendig und
fruchtbetont. Ja, man meint schon die Frucht des Meunier zu erkennen.
 
Gaumen: Am Gaumen kann man kaum glauben, dass der Wein als Extra Brut
ausgewiesen ist, so schön rund und schmeichelnd gibt er sich. Doch Cyriel
Jeaunaux hat die Dosage gekonnt eingesetzt. Der Wein zeigt sich
balanciert und pur mit cremiger, dichter und geradezu fleischiger Frucht,
die gekontert wird von feiner Säure und mineralisch-kalkiger Vitalität. Der
Champagner zeigt neben der Frucht Finesse , gepaart mit einer gewissen
Eleganz und einer bodenständigen Erdung in der handwerklichen
Champagne, die sich damit ganz deutlich vom Stil der bekannten Marken
abhebt.

Verkostungsnotiz von vom 02.03.2017, Copyright Christoph Raffelt 
 
 
Cyril Jeaunaux betreibt in der dritten Generation Weinbau und hat 2015 auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Ganz im Süden der Côte des Blancs, am Flüsschen Petit Morin, liegt das Örtchen Tallus Les Prix. Hier ist die Champagne wirklich noch ländlich. Nichts deutet auf Luxus und Jet Set hin. Durch kühle Luft aus den umliegenden Hügeln sind die Weinberge im Tal Spätfrost gefährdet. Dagegen ist der Pinot Meunier am besten gewappnet, der hier dominiert. Ein kleiner Teil der Trauben kommt von der Côte des Bar, wo Cyril noch einen Hektar Weinberge bewirtschaftet. Die Weine werden in gebrauchten Barrique ausgebaut. Der biologische Säureabbau wird wenn möglich vermieden. Hier entstehen ganz individuelle und ehrliche Champagner, die animierende Säure, Mineralität und Trinkfluss vereinen.

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