Chardonnay Auxey-Duresses Moulin aux Moines Monopole 2017 CLOS DU MOULIN AUX MOINES

Chardonnay Auxey-Duresses Moulin aux Moines Monopole 2017 CLOS DU MOULIN AUX MOINES
40,50 €
0,75 l • 54,00 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1000432

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Produktdetails

Rebsorte(n): Chardonnay
Jahrgang: 2017
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt: 6,0 g/l
Restsüße: 2 g/l
Alkoholgehalt: 13,0 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Clos du Moulin aux Moines, 21190 Auxey-Duresses / France

Beschreibung


Informationen zur Lage: Der 0,8 ha große Weinberg ?Moulin aux Moines" in Auxey-Duresses ist eine der vier Monopol-Lagen der Domaine. Er wurde in den frühen 2000er Jahren gepflanzt und befindet sich auf 298 m in Nord-/Nord-Ost-Ausrichtung.

Terroir: Der Weinberg liegt an der Grenze von Meursault und hat somit ein ähnliches Terroir, geprägt von Mergel und Kalkstein.

Informationen zum Ausbau: Handlese mit einem Ertrag von 30-35 hl/ha, Vergärung im Barrique für 12-15 Monate, davon 0-5 % neu, 1800 Flaschen Gesamtproduktion.

Farbe: Funkelndes Goldgelb.

Nase: Der 2017er Auxey-Duresses Clos du Moulin aux Moines überzeugt mit Dichte und Charme. Malzige und rauchige Noten von Haselnuss und gerösteter Mandel vermischen sich mit Aprikose, Mango, Orangenzeste, sowie Brioche mit Salzbutter und Honig bestrichen.

Gaumen: Am Gaumen entlädt sich eine saftige Frucht mit feinen mineralischen Noten und frischen Anklängen von Zitrus und Zitruszeste. Fülle und Salzigkeit verbinden sich mit viel Druck und enden in einem langen und animierenden Nachhall.

Empfehlung: Nicht zu kalt aus einem Burgunderglas genießen.

Verkostungsnotiz von vom 27.11.2018, Copyright Christina Hilker


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Dieses Weingut hat eine lange Geschichte. Bereits im zehnten Jahrhundert bauten hier die Mönche der Abtei von Cluny Wein an. Die Familie Ahmad übernahm es im Jahre 2008 und will an seine lange Tradition mit Hilfe des biodynamischen Weinbaus anknüpfen.

Die Weinberge werden manuell bearbeitet. Gepflügt wird hier mit dem Pferd, um den Boden zu schonen und möglichst wenig zu verdichten. Im Weinkeller wird die natürliche Arbeit konsequent fortgesetzt. Die Vinifikation findet in den Kellern aus dem 15. Jahrhundert je nach Appellation in Holzbottichen, Edelstahl- und Betonfässern statt. Die Remontage erfolgt mit und ohne Luftkontakt. Die Weine reifen zwischen 10 und 22 Monaten, wobei neue Barriques immer weniger zum Einsatz kommen. Waren es anfangs noch je nach Charakter der Weine zwischen einem Fünftel und einem Drittel kommen jetzt nur noch zehn Prozent zum Einsatz.

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