Produktdetails
Rebsorte(n): | Chardonnay |
Jahrgang: | 2018 |
Parker Punkte: | - |
Winespectator: | - |
Gambero Rosso: | - |
Inhalt: | 0,75 l |
Lagerpotential: | 2029 |
Trinktemperatur: | 16°C |
Säuregehalt: | 5,4 g/l |
Restsüße: | 0 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,5 %vol |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Sextant Sarl, L'ancienne cure, 21190 Saint-Aubin / France |
Beschreibung
Farbe: Sattes Goldgelb
Nase: Dieser Chardonnay offenbart sofort eine reduktive Note. Die Reduktion
zeigt sich allerdings nicht unangenehm durch wilde Gerüche, sondern klar
und fordernd. Das offenbart Gewürzbrot und Fenchel, aber auch reifes
Kernobst. Mit zunehmendem Sauerstoffkontakt kommt auch Haselnuss
sowie gedörrte Aprikosen zum Vorschein. Am zweiten Tag verschwindet
die Reduktion völlig und das Dörrobst kommt deutlich besser zur Geltung.
Gaumen: Am Gaumen zeigt sich dieser Bourgogne blanc sauber und präzise. Die
13,5 % Vol. sind wunderbar eingebunden. Julien Altaber hat hiermit einen
sehr klaren (Natur-)Wein abgefüllt, der sich trinkanimierend und rassig
zeigt. Und genau das ist sein Anspruch. Im Nachhall kommt die
Kalkmineralität bestens durch. Diese wird durch eine angenehm präsente
Säure untermalt. Dieses Spiel aus Boden und Säure am Gaumen ist wie
ein Tischtennisspiel. Hin und her. Der sensorische Eindruck von Gewürzen,
aber vor allem Fenchel und Haselnuss spiegelt sich hier wider. Im Abgang
mit einem leichten Gerbstoff versehen.
Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 14.07.2020, Copyright Marian Henß