Chardonnay Bourgogne Perrieres Blanc 2018 CLOS DU MOULIN AUX MOINES

Chardonnay Bourgogne Perrieres Blanc 2018 CLOS DU MOULIN AUX MOINES
24,50 €
0,75 l • 32,67 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1001337

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Produktdetails

Rebsorte(n): Chardonnay
Jahrgang: 2018
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 12,5 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Clos du Moulin aux Moines, 21190 Auxey-Duresses / France

Beschreibung

Farbe: Der Wein zeigt sich in leuchtendem Zitronengelb mit dezenten silbrigen
Reflexen klar und glänzend im Glas.
 
Nase: Der Duft des 2018 Bourgogne aus der Monopollage Clos de la Perrière von
Clos du Moulin aux Moines lässt unweigerlich die Sinne schweifen: Ein,
noch warmes, frisch aufgebackenes Brioche mit goldbrauner Kruste und
einem verlockenden, fast noch teigigen Kern. Eine hauchdünne Schicht
bester Rohmilchbutter. Eine Scheibe temperierter Foie Gras aus
ungestopfter Entenleber. Quittengelée mit Salbei und einer dünnen
Tranche Mango. Dünn gehobelte Macadamia Nuss. Eine Prise weißer
Muntok Pfeffer und etwas Fleur de Sel.
Fertig ist der Clos de la Perrière.
 
Gaumen: Am Gaumen spielt diese vortreffliche, wenngleich unprätentiös wirkende,
Interpretation der Burgund mit all ihren Reizen. Die saftige, gelbe Frucht ist
belebend doch ebenso subtil und unaufdringlich. Feine Steinobstaromen
breiten sich aus um daraufhin auf einem steinigen Weg lange und karg
nachzuhallen. Zupackende Säure und griffige Struktur verleihen dieser
Puristischen Dokumentation aus dem Burgund immensen Trinkfluss und
verschmitzte Ernsthaftigkeit.

Verkostungsnotiz von Peter Müller vom 07.12.2019, Copyright Peter
Müller


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Dieses Weingut hat eine lange Geschichte. Bereits im zehnten Jahrhundert bauten hier die Mönche der Abtei von Cluny Wein an. Die Familie Ahmad übernahm es im Jahre 2008 und will an seine lange Tradition mit Hilfe des biodynamischen Weinbaus anknüpfen.

Die Weinberge werden manuell bearbeitet. Gepflügt wird hier mit dem Pferd, um den Boden zu schonen und möglichst wenig zu verdichten. Im Weinkeller wird die natürliche Arbeit konsequent fortgesetzt. Die Vinifikation findet in den Kellern aus dem 15. Jahrhundert je nach Appellation in Holzbottichen, Edelstahl- und Betonfässern statt. Die Remontage erfolgt mit und ohne Luftkontakt. Die Weine reifen zwischen 10 und 22 Monaten, wobei neue Barriques immer weniger zum Einsatz kommen. Waren es anfangs noch je nach Charakter der Weine zwischen einem Fünftel und einem Drittel kommen jetzt nur noch zehn Prozent zum Einsatz.

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