Chardonnay Bourgogne blanc La Combe 2018 DOMINIQUE DERAIN

Chardonnay Bourgogne blanc La Combe 2018 DOMINIQUE DERAIN
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Artikelnummer: 1001724

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Produktdetails

Rebsorte(n): Chardonnay
Jahrgang: 2018
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 13,5 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Domaine Dominique Derain, 46 rue des Pèrrières, 21190 Saint-Aubin / France

Beschreibung

Farbe: Helles Strohgelb mit silbernem Rand.
 
Nase: Der 2018 La Combe Bourgogne blanc von Dominque Derain steht solide
auf beiden Beinen: Feine Hefenoten erzählen vom achtmonatigen
Hefelager in den gebrauchten Barriques und werden freudvoll fruchtig
unterlegt von Noten nach Zitrus, Kernobst und weißen Blüten. Reife Gelbe
Äpfel, grüne Mandarinen und Robinien avisieren einen kernigen Schluck
Bourgogne.
 
Mund: Gewachsen in einer Parzelle in Puligny-Montrachet hält er am Gaumen
weitaus mehr, als seine bescheidene Klassifikation als Bourgogne blanc
verspricht. Mit viel Schmelz fliesst er cremig über des Zechers Gaumen
und tut das, was Chardonnay im Burgund für gewöhnlich tut: er
transportiert Herkunft. Die Aromen der Nase spiegeln sich eher
unaufgeregt in der Nase, was seinen besonderen Charme zusätzlich
unterstreicht. Mit profunder Mineralik meistert er alle sozialen Situationen,
ob mit oder ohne Essen.
Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser vom 05.08.2020, Copyright Sebastian  Bordthäuser

Dominique Derain wurde 1955 in Beaune im berühmten Hospice de Beaune geboren. Nach verschiedenen Aufenthalten in ganz Burgund und vielfältigen Studien wandte er sich nach fünf Jahren als Fassmacher dem Beruf des Winzers zu. Schon als Kind träumte er davon, seinen eigenen Wein zu machen. Zehn Jahre lang sammelte er Erfahrungen bei verschiedenen Weingütern. 1988 erwarb er schließlich einen Weinberg in St-Aubin. Dies ist der Beginn der Domaine, die noch heute ihren Sitz im alten Pfarrhaus des Dorfes hat.

Nach einer persönlichen Begegnung mit Maria Thun reifte in ihm die Idee des bio-dynamischen Anbaus, die er dann nach weiteren Treffen auf seiner Domaine umsetzte. Zusammen mit Mme. Lalou Bize-Leroy von Romanée-Conti war Dominique Derain der erste biodynamisch arbeitende Winzer im Burgund.

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