Chardonnay Chablis Grand Cru Blanchot 2018 DE L ENCLOS

Chardonnay Chablis Grand Cru Blanchot 2018 DE L ENCLOS
51,50 €
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Artikelnummer: 1002054

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Produktdetails

Rebsorte(n): Chardonnay
Jahrgang: 2018
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 13,5 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Domaine de l'enclos, 1 rue du Puits, 89800 Chablis / France

Beschreibung

Farbe: Der Wein zeigt sich in hellem Zitronengelb mit dezenten weißgoldenen
Reflexen klar und glänzend im Glas.

Nase: Teufel auch!
Wenn ein Wein mit seinem ersten Duft so verschlossen ist, dass er im
ungeschwenkten Glas schlichtweg gar nichts verrät, so glaubet mir, ist das
ein sehr gutes Zeichen.
Dieser Langstreckenläufer aus der Grand Cru Lage Blanchot verlangt mit
schier kühler Arroganz nach einer Karaffe, Zeit und einem entsprechend
großen Weinglas.
Mit etwas Zeit, wenngleich wider Willen, offenbaren sich Aromen, die
Fruchtsalat auf Kräuterwürze treffen lassen. Gelbe Birne, Gemüsepapaya
und grüne Melone vereinen sich mit Dill, Basilikum und einem leisen Hauch
von Lavendel. Expressiv, doch zart zeichnen sich die Aromen von
Mandelsplittern Sesam und der langanhaltende Duft von weißen
Pfefferkörnern ab und bilden ein ebenso spannendes, wie stimmiges
Gesamtbild, dass sich in der, im Glas wühlenden, Nase verankert.

Gaumen: Oui Monsieur!
So schmeckt Wein, der gewachsen und zugelassen wurde, an Stelle von
gemacht.
Am Gaumen beweist der 2018 Blanchot Chablis Grand Cru der Domaine
de l'Enclos das immense Fingerspitzengefühl von Romain und Damien
Bouchard. Zu all den Aromen der Nase gesellt sich ein zuvorkommend
freundlicher, reifer gelber Apfel, der nach dem ersten Abbeißen kurz
liegengelassen wurde, kaum spürbar bräunlich ist und doch unglaublich
saftig daher grinst. Ein dezenter Hauch von kristalliner Reife, der von
zupackender Säure wie ein Trapezkünstler durch die Luft gewirbelt wird.
Kompakt und mit feiner, engmaschiger Phenolik, sowie karger, kalkiger
Mineralität ist dieser Blanchot ein zutiefst ehrlicher und puristischer Wein.

Verkostungsnotiz von Peter Müller vom 07.12.2019, Copyright Peter Müller



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Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.

 

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