Produktdetails
Rebsorte(n): | Chardonnay |
Jahrgang: | 2018 |
Parker Punkte: | - |
Winespectator: | - |
Gambero Rosso: | - |
Inhalt: | 0,75 l |
Lagerpotential: | 2035 |
Trinktemperatur: | 10-12°C |
Säuregehalt: | 6,0 g/l |
Restsüße: | 0,9g/l |
Alkoholgehalt: | 13,0 %vol |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Tenuta Alois Lageder, Vicolo dei Conti 9, 39040 Magrè / Italy |
Beschreibung
Chardonnay Löwengang 2018 ALOIS LAGEDER
LÖWENGANG CHARDONNAY
LIEBE ZUM DETAIL
Der Löwengang Chardonnay hat nicht nur die Erfolgsgeschichte des Weingutes geprägt, sondern auch den Qualitätsstatus des Weinlandes Südtirol begründet. Als erster Weißwein des Landes konnte er sich in den 80er Jahren erfolgreich auf den internationalen Märkten positionieren. Die Weinberge des Weinhofes, die sich in unterschiedlichen Weinlagen in Margreid befinden, reagieren jedes Jahr aufs Neue anders auf die klimatischen Gegebenheiten. Unsere Aufgabe ist es, auf die unterschiedlichen Trauben und Weine einzugehen und sie miteinander zu verbinden, um jedes Jahr ein neues Meisterstück zu schaffen.
Anbauweise: biologisch-dynamisch bewirtschaftet, Demeter zertifiziert
Farbe:
strahlend, klar, goldgelbe Farbe
Nase:
ausgeprägtes Bouquet, fruchtig (Birne, Aprikose, Pfirsich), frische Butter, floral, Röstaromen
Mund:
kraftvolle Struktur, harmonisch, vielschichtig, mineralisch-fruchtig, salzig, optimale Trinkreife: 3-15 Jahre
Empfohlene Speisen:
Fischgerichte, Schalen- und Krustentiere, weiße Fleischsorten, Geflügel
Herkunft:
beste zum Ansitz Löwengang gehörende Parzellen in Margreid zwischen 230 - 330 Meter ü. d. M. Schotterige, sandige und stark kalkhaltige Böden
Alter der Reben: 23 - 73 Jahre
Lese: 23. August - 05. September 2017
LÖWENGANG CHARDONNAY
LIEBE ZUM DETAIL
Der Löwengang Chardonnay hat nicht nur die Erfolgsgeschichte des Weingutes geprägt, sondern auch den Qualitätsstatus des Weinlandes Südtirol begründet. Als erster Weißwein des Landes konnte er sich in den 80er Jahren erfolgreich auf den internationalen Märkten positionieren. Die Weinberge des Weinhofes, die sich in unterschiedlichen Weinlagen in Margreid befinden, reagieren jedes Jahr aufs Neue anders auf die klimatischen Gegebenheiten. Unsere Aufgabe ist es, auf die unterschiedlichen Trauben und Weine einzugehen und sie miteinander zu verbinden, um jedes Jahr ein neues Meisterstück zu schaffen.
Anbauweise: biologisch-dynamisch bewirtschaftet, Demeter zertifiziert
Farbe:
strahlend, klar, goldgelbe Farbe
Nase:
ausgeprägtes Bouquet, fruchtig (Birne, Aprikose, Pfirsich), frische Butter, floral, Röstaromen
Mund:
kraftvolle Struktur, harmonisch, vielschichtig, mineralisch-fruchtig, salzig, optimale Trinkreife: 3-15 Jahre
Empfohlene Speisen:
Fischgerichte, Schalen- und Krustentiere, weiße Fleischsorten, Geflügel
Herkunft:
beste zum Ansitz Löwengang gehörende Parzellen in Margreid zwischen 230 - 330 Meter ü. d. M. Schotterige, sandige und stark kalkhaltige Böden
Alter der Reben: 23 - 73 Jahre
Lese: 23. August - 05. September 2017
Bereitung:
Spontangärung in Barriques und im großen Holzfass. Für einige Monate auf der Vollhefe. Anschließende Flaschenreife für circa ein Jahr.
Spontangärung in Barriques und im großen Holzfass. Für einige Monate auf der Vollhefe. Anschließende Flaschenreife für circa ein Jahr.

Seit 200 Jahren fühlen wir uns höchster Qualität verpflichtet
Unsere Geschichte beginnt im Jahr 1823, als der junge Handwerksbursche Johann Lageder anfing, in Bozen mit Wein zu handeln.
Seine Nachfolger begannen selbst Wein zu keltern und erwarben einige Weinberge. Alois III, Urenkel des Gründers, erkannte die vielfältigen klimatischen Voraussetzungen Südtirols als Stärke und kaufte 1934 in Margreid, im südlichen Teil Südtirols, das Weingut Ansitz Löwengang.
Bald begannen auch andere Weinbauern, ihm Trauben anzuvertrauen. Unerwartet verstarb Alois III bereits 1963, als Alois IV erst 12 Jahre alt war. So führten seine Frau Christiane und seine älteste Tochter Wendelgard das Weingut, bis Alois IV Mitte der 70er Jahre, gemeinsam mit seiner Schwester Wendelgard und deren Mann und Önologen Luis von Dellemann begann das Weingut mit einem strikten Qualitätskurs und innovativen Methoden in Weinberg und Keller neu zu positionieren.
Heute werden die 50 Hektar familieneigene Weinberge biologisch-dynamisch bewirtschaftet.