Produktdetails
Rebsorte(n): | Chardonnay |
Jahrgang: | 2016 |
Parker Punkte: | - |
Winespectator: | - |
Gambero Rosso: | - |
Inhalt: | 0,75 l |
Lagerpotential: | |
Trinktemperatur: | 11°C |
Säuregehalt: | 6,3 g/l |
Restsüße: | 1 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,0 %vol |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Bret Brothers/La Soufrandière, 125 rue Aux Bourgeois, 71680 Vinzelles / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Beschreibung
Farbe: Sattes Altgold mit leicht zwiebelschalenen Reflexen.
Nase: Die Nase des 2016 Pouilly-Vinzelles ?Les Longeays? von den Bret Brothers protzt in der Nase mit bacchischem Bouquet: Vollreife rote Äpfel, pummelige gelbe Birnen sowie gedörrte Schale von Orangen und Walnüssen füllen den Kelch zum bersten. Zarte Vanillenoten und milde Gewürze in der Kopfnote komplettieren den Reigen. Ein klarer Fall für die großen Gläser.
Mund: Im Antrunk fällt er direkt mit der Tür ins Haus: Ein Maul voll Wein, so saftig und schlotzig fliesst er einem in den Rachen. Gewachsen auf einer nur 0,5 Hektar großen Parzelle auf reichhaltigen Lehmböden verbindet er saftige Frucht mit druckvoller Spannung am Gaumen. Komplex und dicht mit großer Fülle wird er getragen von seinem feinen Säurenerv, der seiner barocken Pracht rasanten Trinkzug verleiht. Rechtzeitiges Karaffieren zahlt sich aus.
Verkostungsnotiz von vom 16.09.2018, Copyright Sebastian Bordthäuser
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Seit die junge Generation im Jahre 2000 die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren.
Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.