Chateau de Pibarnon Rouge 2016 CHATEAU DE PIBARNON

Château de Pibarnon Rouge 2016 CHATEAU DE PIBARNON
37,50 €
0,75 l • 50,00 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1001505

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Produktdetails

Rebsorte(n): Cinsault Mourvèdre
Jahrgang: 2016
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 16°C
Säuregehalt: 5,0 g/l
Restsüße: 1 g/l
Alkoholgehalt: 14,5 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Chateau de Pibarnon, 410, chemin de la Croix des Signaux, 83740 La Cadiere d'Azur / France

Beschreibung

Information zum Wein: Der 2016er Pibarnon Bandol Rouge ist eine Cuvée aus 90 % Mourvèdre
und 10 % Grenache. Die Reben stehen in einem zum Meer hin
ausgerichteten "Amphitheater" auf Ton, Kalk und Kreide aus dem Trias.
Für diesen Vin de Garde werden nur die besten und ältesten Reben auf
mittlere Höhe von 250 Metern genutzt. Die Fermentation dauert rund drei
Wochen. Danach werden die Weine Parzelle für Parzelle in darauf
abgestimmten Barriques, Tonneaux und Fudern unterschiedlicher
Provenienz über 20 Monate hinweg ausgebaut.
 
Farbe: intensives Purpurrot mit violetten Reflexen
 
Nase: Der Bandol Rouge liefert all die Eigenständigkeit, die man sich von einem
nahezu reinsortigen Mourvèdre erhofft. Der Grenache-Anteil dient einfach
nur dazu, den Wein ein wenig früher in die seidige Richtung zu dirigieren,
als das mit der reinsortigen Mourvèdre möglich wäre. Im Duft zeigt sich der
Wein erdverbunden, ja, er duftet nach trockener wie leicht feuchter Erde
samt Unterholz, Walderdbeeren, Brombeeren und ein wenig Plum Cake,
Wacholder, Schlehe und Rauch. Irgendwann mischt sich hier eine kühle
Note von zerstoßenem Kalk mit ein und ebenso ein wenig Blutorange.
 
Gaumen: Am Gaumen ist der Wein so kraftvoll wie dicht und seidig. Beeindruckend
ist, wie offen der 2016er nach einer Zeit des Luftkontaktes schon wirkt.
Kirsch-Likör und Schwarzkirschen verbinden sich mit ein wenig Zimt,
Süßholz und Sternanis, Pfeffer und violetten Noten von Veilchen und
Lavendel. Säure und Mineralität sorgen für vibrierende Lebendigkeit und
Frische trotz all der Kraft, die dieser konzentrierte Wein in sich trägt. Das
Tannin ist noch recht robust, glättet sich aber mit Zeit und Luft im Glas. Das
Potential dieses Weines liegt locker bei 15 bis 20 Jahren.

Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 11.06.2020, Copyright Christoph Raffelt


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