Produktdetails
Beschreibung
backsteinfarbenem Rand klar und glänzend im Glas.
Nase: Die Nase kündigt sich rauchig an, als stünde die Rote Grütze aus dunklen
Beeren zum Nachtisch bereits neben dem Holzkohlegrill, auf dem das
Nackensteak brutzelt. Blaubeeren, Cranberry- und Zwetschgenkompott
werden herzhaft umgarnt von Aromen von Barbecue-Soße,
Szechuanpfeffer und Muskatnuss. Dazu kommt Rauchiges von Zigarre und
Erdiges von Walnussschale sowie der Duft von trocknenden
Olivenzweigen.
Gaumen: Saftig und dabei von robuster Kraft gesteuert ist der 2018 Il Garrulo
Chianti Colli Senesi von Montenidoli ein vollmundiger, dunkelbeeriger
Vertreter seiner Zunft, der durch und durch für seine Herkunft steht und
lautstark nach ?Bistecca alla Fiorentina? lächzt. Ausgeprägte Gerbstoffe
und Würze werden durch saftige Rotfruchtigkeit und eine angenehme
Säure ausbalanciert.
Her damit!
Das Weingut Montenidoli kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Hervorgegangen ist es aus einem alten Kloster des Templerordens. 1965 entdeckte Sergio Muratori das alte Kloster, rekultivierte die Weinberge und erntete 1971 seinen ersten Wein. Heute führt seine Frau Elisabetta Faguioli das Weingut in seinem Sinne weiter.
Die 24ha Weinberge liegen arrondiert in der Nähe von San Gimignano und sind von 200ha Wald umgeben. Von Anfang an wurde sehr konsequent biologisch gearbeitet. Elisabetta gilt als Vorreiterin in der Toskana, und namhafte Winzer wie Jan Erbach von Pian del Orino bezeichnen sie als Vorbild. Der Vernaccia di San Gimignano ist kraftvoll und harmonisch zugleich. Eine Besonderheit sind die Triasböden, die sonst in der Gegend nicht vorkommen. Hier entstehen außergewöhnliche Rotweine von berührender Tiefe.