Chiesa Nera Rouge 2018 CLOS VENTURI

Chiesa Nera Rouge 2018 CLOS VENTURI
62,00 €
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Artikelnummer: 1002241

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Produktdetails

Rebsorte(n): Aleatico Niellucciu Sciaccarellu
Jahrgang: 2018
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 16°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 14,0 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Domaine Vico, Route de Calvi , 20218 Ponte Leccia / France

Beschreibung

Farbe: Mitteldunkles klares Kardinalsrot

Nase: Die rote Spitzencuvée der Venturis ist eine Assemblage aus den
autochthonen Rebsorten Aléaticu, Sciaccarellu, Minustellu, Carcaghjolu
Neru und Moresconu mit den beiden Lokalmatadoren Niellucciu und
Vermentinu. Jede trägt ihren Teil zu diesem vielschichtigen großen
Rotwein bei. Beginnend mit dem zauberhaften Duft von Veilchen und
Rosen spielen reife und in Alkohol eingelegte Sauerkirschen, schwarze
Kirschen, Himbeeren und Holunderbeeren im Bouquet mit, aber auch
Schwarzer Pfeffer, Lakritz und Noten von frischem Leder, Erde,
Räucherspeck und eleganter Holzwürze.

Mund: Seine Samtigkeit, Komplexität und beachtliche Fülle gewann Chiesa Nera
auch durch die 45tägige Maischestandzeit. Doch bei aller Dichte wirkt er
nie schwer, denn in ihm wirkt eine deutliche Dynamik, die den Eindruck
vermittelt, dass die fruchtige Süße auf den feinkörnigen Tanninen tanzt. Da
machen sich Wildkräuter wie Rosmarin, Thymian und Immortelle
bemerkbar sowie die Galerie der Gewürze und delikaten Röstnoten, bevor
im langen Abgang sogar ein frischer Hauch von Mineralität und Salz
erscheint. Ausgezeichnete Struktur und viel Potenzial.

Verkostungsnotiz von André Dominé vom 16.12.2020, Copyright André Dominé


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Im Herzen von Korsika, hinunter den Popolasca schneebedeckten Gipfeln, profitieren die mit autochthonen Rebsorten bepflanzten Weinberge der Clos Venturi von ihrer einzigartigen Lage in den Bergen. Welche im Nordosten von Korsika liegen, rund um das Dorf Morosaglia, etwa 53 Kilometer südwestlich von Bastia im Landesinneren. Diese Weine verbinden auf einzigartige Weise kontinentale Frische und Straffheit mit mediterraner Reife. Grund dafür ist die außergewöhnliche Höhenlage der Weinberge, auf Sandstein und blauen Schiefer Böden.

Vor rund 25 Jahren nahmen François Aquaviva, Jean-Marc und Manu Venturi die Herausforderung an, aus diesem anspruchsvollen, kargen Terroir das Beste herauszuholen - mit Erfolg!

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