Produktdetails
Rebsorte(n): | Muskateller |
Jahrgang: | - |
Parker Punkte: | - |
Winespectator: | - |
Gambero Rosso: | - |
Inhalt: | 0,75 l |
Lagerpotential: | |
Trinktemperatur: | 10°C |
Säuregehalt: | 6,1 g/l |
Restsüße: | 0 g/l |
Alkoholgehalt: | 11,5 %vol |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Az. Agr. Fidora, via Civran - Cona, Venezia / Italy; Bio-Zertifikat: IT BIO 006 |
Beschreibung
Nase: Hochmotiviert öffnet sich die üppig ausgestattete Aromenvielfalt dieses Spumante der Tenuta Civranetta. Duftig, ja fast parfümiert, zeigt sich dieser Gelbe Muskateller in sprudelnder Gewandung. Angenehm und delikat zeigen sich Blütendüfte von Pfingstrosen, Akazien und Engelwurz. Wohlig doch erfrischend unterstützt wird jene blumige Vielfalt von zitrischen Noten von Pampelmuse und Limette, sowie von der exotischen Würze von Kardamom.
Gaumen: Die kitzelnde Perlage des Moscato Brut Nature von Fidora steckt voller Vitalität und infiziert gleichermaßen damit, wenn die geballte Fruchtopulenz dieses Schaumweins auf den Gaumen trifft. Saftig und von knackfrischer Säure beseelt präsentiert sich diese Interpretation der Aromatraube Muskateller mit der kühlen Eleganz von Satin. Durch den konsequent trockenen Ausbau entsteht eine spannende Diskrepanz zwischen der intensiven Aromenfülle und dem anregend kargen Nachhall; und somit geht es, erfreulicherweise, raus aus der Süßwarenabteilung.
Verkostungsnotiz von vom 16.02.2018, Copyright Peter Müller
Fidora ist ein stattlicher landwirtschaftlicher Betrieb und Biopionier in Venetien. Bereits seit 1974 arbeitet man biologisch. Zu Fidora gehören drei Weingüter: eines in Valpolicella, eines in Valdobbiadene und das Hauptgut Civranetta. Das Gut umfasst insgesamt 160 ha, von denen 80 Ha Weinberge sind. Bis jetzt wird aber nur ein Teil selbst ausgebaut und vermarktet. Civranetta liegt in Küstennähe unweit der Lagune von Venedig.
Hier auf den berühmten Caranto Böden gedeiht die Prosecco-Traube Glera hervorragend. Sie mag die lehmigen, Schwemmlandböden auf eiszeitlichen Sedimenten. Das wussten schon die Römer. Weinbau wird hier seit über 2000 Jahren betrieben. Die mineralreichen Böden geben den Trauben die nötige Struktur, und die kühle Brise vom nahen Meer sorgt für eine langsame, aromenschonende Reife. Dadurch entsteht hier ein mineralischer,