Produktdetails
Rebsorte(n): | Syrah |
Jahrgang: | 2014 |
Parker Punkte: | 90 |
Winespectator: | - |
Gambero Rosso: | - |
Inhalt: | 0,75 l |
Lagerpotential: | 2030 |
Trinktemperatur: | 18°C |
Säuregehalt: | 5,8 g/l |
Restsüße: | 0 g/l |
Alkoholgehalt: | 12,0 %vol |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Domaine du Coulet, rue du Ruisseau 43, 07130 Cornas / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Beschreibung
Farbe: Purpurrot und transparent mit violettem Kern.
Nase: Der 2014 Brise Cailloux der Domaine du Coulet duftet nach zerstossenen
Beerenfrüchten wie Himbeere, Brombeere und Heidelbeere. Begleitet von
einer Handvoll Kirschen und einem Quart langem Pfeffer bekommt er ein
Back-up von Dörrfleisch, fettem Speck und schwarzem Kardamom. Eine
fruchtig-rauchige Melange mit dem Versprechen von vibrierender Mineralik
in der Nase.
polierten Tannine beschleunigen seinen Trinkzug und straffen seine schlanke Figur. Offenherzig mit satter Kirschfrucht fließt er gurgelnd ins lange Finale.
Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser vom 23.05.2017, Copyright Sebastian Bordthäuser
Die Appellation Cornas kann auf eine lange, sehr erfolgreiche Tradition zurückblicken. Die Weine waren bereits im 10. Jahrhundert am französischen Königshof sehr beliebt und auch Karl der Große gehörte zu ihren ausgesprochenen Anhängern.
Du Coulet verfügt in Cornas über verschiedene steil terrassierte Toplagen mit Granit- und Kalksteinboden. Extreme Ertragsbeschränkungen, zum Teil unter 17 hl/ha, lassen konzentrierte, komplexe und finessenreiche Weine entstehen. Natürliche Klärung ohne Filtration und Schönung und natürliche, indigene Hefen bringen faszinierende, ausdrucksvolle Weine voller Terroirspezifität hervor, wie sie der Weinkenner und -liebhaber zu schätzen weiß!