Creutz Silvaner Raritäten trocken 2017 ZEHNTHOF THEO LUCKERT

Creutz Silvaner Raritäten trocken 2017 ZEHNTHOF THEO LUCKERT
115,00 €
0,75 l • 153,33 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1000447

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Produktdetails

Rebsorte(n): Silvaner
Jahrgang: 2017
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2033
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt: 5,6 g/l
Restsüße: 3 g/l
Alkoholgehalt: 13,0 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Weingut Zehnthof, Kettengasse 3-5, 97320 Sulzfeld / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039

Beschreibung

Information zum Wein: Dieser Silvaner stammt von rund 150 Jahre alten wurzelechten Rebstöcken, welche die Luckerts in der Lage Sonnenberg, westlich von Sulzfeld, rekultiviert haben. Rekultiviert deshalb, weil die Stöcke, die natürlich nur noch geringste Erträge erbrachten, teilweise von den Vorbesitzern schon abgesägt worden waren. Der 2017er Creutz ist der fünfte Jahrgang dieses außergewöhnlichen Weines, dieses Ur-Silvaners, dessen Name deshalb auch auf dem Etikett in alter Schreibweise steht. Statt des Ausbaus im Doppelstück verwenden die Luckerts für diesen Wein ein mehrjährig genutztes Tonneau von 600 Litern.

Farbe: mittleres Strohgelb

Nase: Dieser Wein ist ein Monument, auf das man sich nur mit voller Aufmerksamkeit einlassen sollte. Er ist nicht laut, er ist still und dafür um so nachdrücklicher. Er braucht Luft sowie Zeit und steht naturgemäß erst am Anfang einer langen Entwicklung. Der Creutz pendelt olfaktorisch immer zwischen einer feinen gelben Frucht von Reineclauden und Mirabellen, alten, teils mürben Mostbirnensorten, weißen und gelben Blüten sowie Noten von Kurkuma, blondem Tabak, trockenem Lehm, feuchtem Kalk und ein wenig warmem Blätterteig.

Gaumen: Am Gaumen baut der Creutz eine beeindruckende Spannung auf. Die reife gelbe Kern- und Steinfrucht der recht warmen Lage im Sonnenberg wird konfrontiert mit deutlicher Phenolik, mit der schon in der Nase prägnanten Würze sowie mit der tiefen untergründigen Mineralik und brillanten Säurestruktur. Er schafft das, was nur große Weine schaffen: Der Creutz wirkt fest der Erde verhaftet und schwebend zugleich. Er ist sich seiner immensen Kraft und Tiefe bewusst und wirbelt doch saftig und cremig durch die Mundhöhle. Das zieht er klar und präzise durch bis ins lange Finale ? das ist schon beeindruckend.

Verkostungsnotiz von vom 15.10.2018, Copyright Christoph Raffelt


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Urheber:  Andreas Durst

Die Luckerts, das sind Ulrich, Wolfgang und Sohn Philipp mit ihren Familien. Ulrich hat im Fürstlich Castell´schen Domänenamt gelernt, Wolfgang im Würzburger Bürgerspital, Philipp bei Paul Fürst in Bürgstadt. Wir bewirtschaften rund 17 Hektar Weinberge, die ausschließlich in Sulzfeld liegen.

Anfang der 1960er Jahre entscheiden sich Theo und Luitgard Luckert ganz für den Weinbau. Der kleine Betrieb in Sulzfeld erzeugte zunächst Fasswein, stellt ab 1960 dann aber bald auf den Verkauf von Flaschenwein um. Bereits zu dieser Zeit wird Weißer Burgunder ausgepflanzt ? ungewöhnlich und visionär! 1975 zieht die Familie in den 1558 erbauten Zehnthof um. Die Renovierung dauert 12 volle Jahre.
Durch Zukauf von Weinbergen und Neuanpflanzungen vergrößern wir stetig den Anteil der Traditionssorte Silvaner. Im Jahr 2007 können wir im nicht flurbereinigten Teil des BERG 1 die Weißburgunder-Terrassen pachten. Dieser Weinberg wird zur Keimzelle der Umstellung auf den ökologischen Weinbau ? für uns eine Herzensangelegenheit und Garant für beste Trauben.

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