Fontanasanta Nosiola Vigneti delle Dolomiti 2015 FORADORI

Fontanasanta Nosiola Vigneti delle Dolomiti IGT 2015 FORADORI
33,00 €
0,75 l • 44,00 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1264623

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Produktdetails

Rebsorte(n): Nosiola
Jahrgang: 2015
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2022
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt: 5,0 g/l
Restsüße: 1 g/l
Alkoholgehalt: 12,5 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy, bio-Zertifikat: IT BIO 006 A611

Beschreibung

Fontanasanta Nosiola Vigneti delle Dolomiti IGT 2015 FORADORI

Farbe: Helles blassgelb mit grünen Reflexen.

Nase: Der Fontanasanta Nosiola zeigt sich in der Jugend immer von seiner schüchternen Seite, also kopfüber ab in die Karaffe und warten. Einen Tag, besser zwei, dann beginnt er zu plaudern, von gelben Äpfeln und pummeligen Birnen sowie von Quitten. Er erzählt von wildem Fenchelpollen und von Salbei- und Kräutertee. Dazu kommen Geschichten von Brotrinde und Akazienblüten. Man mag ewig lauschen.

Mund: Im Antrunk ist der 2015 Fontanasanta Nosiola Vigneti delle Domlomiti von Elisabetta Foradori fest und und druckvoll. Sein festgeschnürtes phenolisches Korsett konturiert ihn mit scharfer Feder, sein extraktreicher Körper birgst fast vor innerer Spannung. Die Säure ist fein verwoben und verleiht ihm zusätzlich zu seiner massiven Mineralik Fische. Ein Wein, der trotz seines boliden jugendlichen Auftretens charakterisiert ist von großer Feinheit und zartem Bitterstoff im langen Nachhall. Ein Wein für die großen Gläser und lange Jahre im Keller.

Verkostungsnotiz von vom 24.07.2017, Copyright Sebastian Bordthäuser

 

Elisabetta gilt unter Weinkennern auf der ganzen Welt unangefochten als die Königin des Teroldego. Elisabettas Rote, der "einfache" Foradori und insbesondere der Granato, zeigen, was in dieser charaktervollen Traube an Qualität und Potenzial steckt. Hier vereinen sich Grazie und Charakter auf nahezu unnachahmliche Weise. Feingeschliffene Tanine, frische Säure und ein unglaublich komplexes Bouquet geben ihren Weinen ein unverwechselbares Charisma, das seinesgleichen sucht.

Hier zeigt sich Elisabettas unermüdlicher Einsatz, wie der Suche nach alten Teroldego-Rebstöcken, ihre historischen Nachforschungen über die Rebsorte in den Archiven oder die akribische Arbeit in Weinberg und Weinkellen. Und er wird belohnt: bis dato mit nicht weniger als elf Mal "Drei Gläser" im Gambero Rosso!

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