Fontanasanta Nosiola Vigneti delle Dolomiti 2018 FORADORI

Fontanasanta Nosiola Vigneti delle Dolomiti 2018 FORADORI
33,00 €
0,75 l • 44,00 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1001006

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Produktdetails

Rebsorte(n): Nosiola
Jahrgang: 2018
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt: 5,0 g/l
Restsüße: 1 g/l
Alkoholgehalt: 10,5 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy, bio-Zertifikat: IT BIO 006 A611

Beschreibung

Farbe: Blassgelb mit grünen Reflexen, leuchtend und klar.

Nase: Der 2018 Fontanasanta Nosiola von Vigneti delle Dolomiti von Foradori ist in der Jugend immer ein wenig schweigsam, daher empfiehlt es sich, ihn rechtzeitig zu karaffieren. Gerne auch schon einen Tag vorher. Dann strahlt er in der Nase eine eigentümliche Ruhe aus, die sich schlecht in Einzelaromen fragmentieren lässt. Sein Naturell ist zurückgenommen, die Früchte erscheinen nur in Form ihrer Schalen, gelbe Äpfel, kleine Birnen und Quitten. Dazu kommen würzig Aromen nach Salbei und Wildkräutern, die alles in Balance bringen. Das alles wird in jugendlichem Stadium sehr leise, aber selbstgewiss vorgetragen.

Mund: Im Antrunk zeigt sich die Größe des Weines ohne weitere Verzögerung. Mit direkter Ansprache am Gaumen hat er zarte Hefenoten, die ihm seine cremige Textur verleihen. Druckvoll mit gutem Punch hat er ordentlich Bass am Gaumen. Phenolisch fest umrissen zeigt er sich straff mit wohl definiertem Körper und fein verwobenem Säurebogen, der Länge und vor allem Trinkfluss verleiht. Mit bescheidenen 10,5% füllt sich der Kelch hochfrequent und reuelos.

Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser vom 13.10.2019, Copyright Sebastian Bordthäuser


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Elisabetta gilt unter Weinkennern auf der ganzen Welt unangefochten als die Königin des Teroldego. Elisabettas Rote, der "einfache" Foradori und insbesondere der Granato, zeigen, was in dieser charaktervollen Traube an Qualität und Potenzial steckt. Hier vereinen sich Grazie und Charakter auf nahezu unnachahmliche Weise. Feingeschliffene Tanine, frische Säure und ein unglaublich komplexes Bouquet geben ihren Weinen ein unverwechselbares Charisma, das seinesgleichen sucht.

Hier zeigt sich Elisabettas unermüdlicher Einsatz, wie der Suche nach alten Teroldego-Rebstöcken, ihre historischen Nachforschungen über die Rebsorte in den Archiven oder die akribische Arbeit in Weinberg und Weinkellen. Und er wird belohnt: bis dato mit nicht weniger als elf Mal "Drei Gläser" im Gambero Rosso!

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