Frappato 2015 COS

Parker Punkte: 92
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Artikelnummer: 1264380

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Produktdetails

Rebsorte(n): Frappato
Jahrgang: 2015
Parker Punkte: 92
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2018
Trinktemperatur: 17°C
Säuregehalt: 5,4 g/l
Restsüße: 1 g/l
Alkoholgehalt: 12,5 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Azienda Agricola COS, Acate-Chiaramonte, 97019 Vittoria / Italy

Beschreibung

Frappato 2015 COS

Farbe: Granatrot  mit  leicht  purpurnem  Glanz  ist  der  Wein  klar  und  zeigt  einen
leicht durchscheinenden Kern.
 
Nase: In  der  Nase  hellbeerig  wir  dieser  Wein  von  roter  Frucht  getragen,  die  an
Sauerkirsche,  Preisel-  und  Walderdbeere,  sowie  Hagebutte  denken  lässt.
Sowohl  roter  und  rosa  Pfeffer,  als  auch  Wacholderbeere  und  ein  Anklang
von  Zartbitterschokolade  und  gerösteten  Paranüssen  verleihen  Würze.
Dezente  erdige  Noten  von  Trüffel  und  Herbstlaub  geben  Tiefgang  ohne
Schwere zu vermitteln.
 
Gaumen: Der   2015   Frappato   ist   ein   ausgeglichenes   Mittelgewicht   und   die
sizilianische   Antwort   der   Azienda   Agricola   Cos   auf   elegante   und
leichtfüßige  Pinot  Noirs.  Nach  rotfruchtigem  und  mundwässernd  saftigem
Auftakt  schmiegt  sich  seidig  weiches  Tannin  an  den  Gaumen  und  verleiht
der  ansonsten  eher  galanteren  Gestalt  Struktur  und  Körper.  In  seinem
Nachhall  wird  er  erfrischt  von  einem  Länge  gebenden  Säurebogen  und
dem Twist einer Grapefruitzeste.

Verkostungsnotiz von vom 13.09.2016, Copyright Peter Müller

COS ist das Akronym der Familiennamen ihrer drei Gründer (Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti und Cirino Strano). Im Jahr der Gründung (1980) waren die drei die jüngsten Weinmacher Italiens und füllten gerade einmal 1470 Flaschen ab. Heute führen Giusto Occhipinti und Giambattista Cilia das mittlerweile 30 ha umfassende Weingut.

Die Pitos-Weine werden in den über 150 Amphoren, eine der größten Sammlungen weltweit, vergoren und ausgebaut. Die anderen Weine werden im Beton fermentiert, die anschließende Reifung erfolgt in Edelstahl oder im Holz. Die meisten Weine stammen aus der DOCG Cerasuolo di Vittoria, die den Giusto und Giambattista besonders am Herzen liegt.

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