Produktdetails
Rebsorte(n): | Frappato |
Jahrgang: | 2015 |
Parker Punkte: | 92 |
Winespectator: | - |
Gambero Rosso: | - |
Inhalt: | 0,75 l |
Lagerpotential: | 2018 |
Trinktemperatur: | 17°C |
Säuregehalt: | 5,4 g/l |
Restsüße: | 1 g/l |
Alkoholgehalt: | 12,5 %vol |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Azienda Agricola COS, Acate-Chiaramonte, 97019 Vittoria / Italy |
Beschreibung
Farbe: Granatrot mit leicht purpurnem Glanz ist der Wein klar und zeigt einen
leicht durchscheinenden Kern.
Sauerkirsche, Preisel- und Walderdbeere, sowie Hagebutte denken lässt.
Sowohl roter und rosa Pfeffer, als auch Wacholderbeere und ein Anklang
von Zartbitterschokolade und gerösteten Paranüssen verleihen Würze.
Dezente erdige Noten von Trüffel und Herbstlaub geben Tiefgang ohne
Schwere zu vermitteln.
sizilianische Antwort der Azienda Agricola Cos auf elegante und
leichtfüßige Pinot Noirs. Nach rotfruchtigem und mundwässernd saftigem
Auftakt schmiegt sich seidig weiches Tannin an den Gaumen und verleiht
der ansonsten eher galanteren Gestalt Struktur und Körper. In seinem
Nachhall wird er erfrischt von einem Länge gebenden Säurebogen und
dem Twist einer Grapefruitzeste.
Verkostungsnotiz von vom 13.09.2016, Copyright Peter Müller
COS ist das Akronym der Familiennamen ihrer drei Gründer (Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti und Cirino Strano). Im Jahr der Gründung (1980) waren die drei die jüngsten Weinmacher Italiens und füllten gerade einmal 1470 Flaschen ab. Heute führen Giusto Occhipinti und Giambattista Cilia das mittlerweile 30 ha umfassende Weingut.
Die Pitos-Weine werden in den über 150 Amphoren, eine der größten Sammlungen weltweit, vergoren und ausgebaut. Die anderen Weine werden im Beton fermentiert, die anschließende Reifung erfolgt in Edelstahl oder im Holz. Die meisten Weine stammen aus der DOCG Cerasuolo di Vittoria, die den Giusto und Giambattista besonders am Herzen liegt.