Fuoripista Pinot Grigio Vigneti delle Dolomiti IGT 2019 FORADORI

Fuoripista Pinot Grigio Vigneti delle Dolomiti IGT 2019 FORADORI
33,00 €
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Artikelnummer: 1001806

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Produktdetails

Rebsorte(n): Pinot Gris/Grauburgunder
Jahrgang: 2019
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 12,0 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy, bio-Zertifikat: IT BIO 006 A611

Beschreibung

Farbe: il de Pedrix, blassrot transparent

Nase: Der 2019er Fuoripista Pinot Grigio duftet komplex und eindringlich nach
einer Komposition aus Blutorangen samt Zesten, rotem Apfel samt Schale,
ebenso nach Nüssen und Hagebutten, Berberitzen und Cranberrys.
Abgerundet wird der Duft mit einer für ungeschwefelte Weine typischen
Hopfen- und Hefenote, die noch ergänzt wird durch einen Kräuterauszug
mit Wacholder wie bei einem Gin.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Fuoripista lebendig und charmant seidig. Die
Tinajas ? das kennt man auch von den roten Foradori-Weinen Morei und
Sgarzon ? sorgen für eine ganz eigene Textur, die tatsächlich an die
feinporige Oberfläche von gebranntem Ton erinnert. So ist es auch hier.
Die Säure ist typisch sanft, fast weich, aber lebendig und präsent. Die leicht
herbe Frucht verbindet sich hier wiederum mit den Noten von Schalen,
Nüssen, Zesten und süßen Brotkrumen. Das ist Pinot Grigio, neu gedacht
und vinifiziert.

Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 27.10.2020, Copyright
Christoph Raffelt

 


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Elisabetta gilt unter Weinkennern auf der ganzen Welt unangefochten als die Königin des Teroldego. Elisabettas Rote, der "einfache" Foradori und insbesondere der Granato, zeigen, was in dieser charaktervollen Traube an Qualität und Potenzial steckt. Hier vereinen sich Grazie und Charakter auf nahezu unnachahmliche Weise. Feingeschliffene Tanine, frische Säure und ein unglaublich komplexes Bouquet geben ihren Weinen ein unverwechselbares Charisma, das seinesgleichen sucht.

Hier zeigt sich Elisabettas unermüdlicher Einsatz, wie der Suche nach alten Teroldego-Rebstöcken, ihre historischen Nachforschungen über die Rebsorte in den Archiven oder die akribische Arbeit in Weinberg und Weinkellen. Und er wird belohnt: bis dato mit nicht weniger als elf Mal "Drei Gläser" im Gambero Rosso!

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