Info: Jedes Jahr ein Wunder der Balance aus Alkohol, Säure und Zucker. 11% Vol. bei 7,3g/l Säure und lediglich 1,2g/l Restzucker sind absolut spannende Werte. Ein reiner, natürlicher Wein ohne Additive. Nach sechs Monaten Reife wird der Wein an einem Fruchttag nach Mondkalender gefüllt.
Farbe: Helles Strohgelb mit hellen und grünen Reflexen
Nase: Jahr für Jahr einer meiner Favoriten in der Verkostung. Die Nase ist so herrlich abwechslungsreich. Koriander, Minze sowie Zitronengras entführen einen in die Küche von Fernost. Dazu reichlich Fenchel, Anis und Brennnessel. Etwas Litschi, Zitrone und Grapefruit sorgen für eine angenehm dosierte Frucht. Diese wird noch durch frische Birnen und grüne Äpfel ergänzt.
Gaumen: Fernab von Kitsch und Frucht präsentiert sich dieser Muskateller. Vollkommen unaromatisch und dafür enorm spannend. Straff und steinig wirkt er, von einem präsenten Säuregerüst getragen und mit reichlich Länge versehen. Seine Finesse ist präsent und kerzengerade. Die Frucht kommt kaum auf und hat keine Chance Langeweile aufkeimen zu lassen. Dafür ist er viel zu rassig. Die etherischen Nuancen verleihen ihm den ein oder anderen Frischekick.
Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 03.06.2023
Angaben zur Produktsicherheit
Herstellerinformationen:
Nikolaihof Wachau
Nikolaigasse 3
Mautern, Österreich, 3512
Rebsorte(n): |
Muskateller |
Jahrgang: |
2021 |
Farbe: |
Weiss |
Bewirtschaftung: |
Biologisch |
Inhalt: |
0,75 l
|
Lagerpotential: |
2033 |
Alkoholgehalt: |
11.5 %vol |
Allergene: |
Enthält Sulfite |
Abfüller: |
Nikolaihof Wachau, Nikolaigasse 3, 3512 Mautern, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-302 |