Produktdetails
Rebsorte(n): | Gewürztraminer |
Jahrgang: | 2016 |
Parker Punkte: | - |
Winespectator: | - |
Gambero Rosso: | - |
Inhalt: | 0,75 l |
Lagerpotential: | 2032 |
Trinktemperatur: | 11°C |
Säuregehalt: | 7,9 g/l |
Restsüße: | 35 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,5 %vol |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Domaine Trapet Alsace, 14 Rue des Prés, 68340 Riquewihr / France |
Beschreibung
Info zur Lage: Unmittelbar außerhalb des Dorfes, im Nordwesten, am äußersten Rand der
Ausläufer, liegt der Weinberg Sonnenglanz in einer Höhe von 220 bis 270
Metern nach Südosten. Er hat ein sehr günstiges Mikroklima mit besonders
geringem Niederschlag (kaum mehr als 500 mm pro Jahr). der Boden ist
ziemlich homogen, der Untergrund besteht nur aus tertiärem Konglomerat
der Kalksteine des Rheingrabens und zwischengeschichteten Mergeln aus
dem Zeitalter des Eo-Oligozäns und bildet einen ziemlich schweren, gut
strukturierten und sehr steinigen Kalkboden.
Farbe: Leuchtendes Goldgelb.
Nase: Der 2016er Sonnenglanz Gewurztraminer Grand Cru zeigt in der Nase sein
kalkiges Terroir und gibt sich jugendlich verschlossen. Nachdem man ihn in
die Karaffe umgefüllt hat, treten Aromen von Walnüssen, Marzipan,
Orangenzeste, weißem Nougat, aber auch Safran und Koriander hervor.
Dezente süße Anklänge von Honig und Rosinen reihen sich wunderschön
ein. Ein markanter, ein aristokratischer Gewurztraminer mit sehr viel Tiefe.
Gaumen: Sein Gaumen ist saftig und überaus erfrischend mit ausladender Süße, die
sich mit einer überaus lebendigen Säure und einer würzig malzigen Tiefe
verbindet. Der Nachhall ist zu keinem Zeitpunkt sättigend, eher belebend
und anregend und mit der gleichen gestochen scharfen Präzision beseelt
wie wir sie von allen Trapet Weinen gewohnt sind. Ein Gewurztraminer, der
mit Riesling-Finesse aufwartet, ohne seine Typizität zu verleugnen. Bravo!
Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 25.10.2019, Copyright
Christina Hilker