Gewürztraminer Steingrubler Grand Cru 2016 ALBERT MANN

Gewürztraminer Steingrubler Grand Cru 2016 ALBERT MANN
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Artikelnummer: 1000215

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Produktdetails

Rebsorte(n): Gewürztraminer
Jahrgang: 2016
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2031
Trinktemperatur: 12°C
Säuregehalt: 4,5 g/l
Restsüße: 29 g/l
Alkoholgehalt: 13,5 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Domaine Albert Mann, 13 rue du Château Haut Rhin, 68920 Wettolsheim / France

Beschreibung

Farbe: helles Goldgelb
 
Nase: Der Gewurztraminer aus dem unteren Teil der nach Südost ausgerichteten
kalkigen Grand-Cru-Lage Steingrubler in Wettolsheim im Elsass bietet ein
einladend duftiges und würziges Aroma, das sich zugleich frisch und kühl
präsentiert. Dabei verbindet sich der Duft einer Charentais-Melone mit
Reineclauden und Quitten, Lychee und Muskat, Bergamotte,
Bitterorangen-Marmelade, Tabak und feuchtem Stein. Ja, der Steingrubler
Grand Cru ist mal wieder ein wunderbar komplexer Wein, und all seine
Komponenten wirken fein ineinandergewirkt.
 
Gaumen: Auf einem mineralischen, sehnigen und energetischen Grundgerüst sowie
einer sortentypisch eher zurückhaltenden und doch klar wahrnehmbaren
Säure baut sich ein opulenter und gleichzeitig feiner Gewurztraminer auf.
All die Früchte und Gewürze, die schon das Duftspiel bestimmten, tauchen
hier in schmelzig-cremiger und pikanter Form wieder auf. Der Grand Cru
wird zwar von den 29 Gramm Restzucker beeinflusst, doch gleichzeitig ist
dieser Wein voller Eleganz und Vitalität.

Verkostungsnotiz von vom 18.04.2019, Copyright Christoph Raffelt


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Seit fast 400 Jahren bauen die Familien Barthelmé und Mann Wein an. Heute führen die Brüder Maurice und Jacky Barthelmé mit ihren Frauen Marie-Claire und Marie-Téhrèse den aus beiden Gütern entstandenen Familienbesitz. Mitten im Herzen des Elsass, einige Kilometer südlich von Colmar liegt ihr Weingut.

Die beiden sympathischen Brüder zaubern aus ihren fünf Grand Cru Lagen unnachahmliche terroirspezifische Weine voller Charakter, die die einzigartige Mineralität der verschiedenen Bodenstrukturen voll zur Entfaltung bringen. Nicht nur die klassischen weißen Rebsorten des Elsass werden hier vinifiziert, sondern auch ein wirklich anspruchsvoller Crémant sowie große Pinot Noir.

Die von Grand Cru Lagen stammenden, in Burgunderfässern ausgebauten roten Burgunder sind eine Spezialität des Hauses, die unter Kennern große Freude hervorrufen.

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