Gigondas 2016 D OUREA

Gigondas 2016 D OUREA
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Artikelnummer: 1264874

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Produktdetails

Rebsorte(n): Grenache Syrah
Jahrgang: 2016
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2027
Trinktemperatur: 16°C
Säuregehalt: 4,9 g/l
Restsüße: 1 g/l
Alkoholgehalt: 13,5 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Domaine d'Ouréa, Fontbonne, 84190 Vacqueyras / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01

Beschreibung

Gigondas 2016 D OUREA
 
Farbe:  In dunklem Purpur mit opakem Kern zeigt sich der Wein klar und glänzend im Glas.
 
Nase: Dichte und Vielfalt strömt aus dem Glas dieser dunklen Cuvée aus 90% Grenache Noir und 10% Syrah. Brom- und Blaubeeren verstecken sich im Dickicht des Waldes. Die Farbe Schwarz weist auf wie facettenreich sie sein kann in Form von schwarzen Oliven, schwarzen Johannisbeeren und schwarzen eingelegten Nüssen, sowie schwarzem Pfeffer und schwarzem Lakritz. Kraftvoll doch definiert präsentiert der Wein seinen Duft.
 
Gaumen: Am Gaumen zeigt sich die ausgeklügelte Verspieltheit des 2016 Gigondas der Domaine D'Ouréa. Trotz all seiner dunklen Aromatik offenbart die Cuvée von Adrien Roustan geschmeidige Eleganz. Ein kraftvoller, von beeriger Frucht getragener Auftakt ist dicht gefolgt von samtigem, leicht austrocknenden Tannin. Ein zurückhaltender, doch essentieller Säurebogen souffliert den Akteur sicher durch das Stück.

Verkostungsnotiz von vom 26.12.2017, Copyright Peter Müller 
 

Die Domaine d'Ouréa ist ein noch sehr junges Weingut. Der erste Jahrgang wurde erst 2011 produziert. Der junge Winzer Adrien Roustan hat sein Studium 2010 beendet und in den Weinbergen seines Großvaters 2010 seinen ersten Jahrgang geerntet. Diesen hat er noch komplett an einen Großhändler verkauft.

Die Weinberge des Großvaters sind sein großer Schatz. Es ist Spitzenterroir in den Gemeinden Vacqueyras und Gigondas. Beide Gemeinden liegen am Fuße der Dentelles du Montmirail, einer bizarre Kalkformation, die an Häkelnadeln (Dentelles) erinnert. Vacqueyras liegt etwas weiter in der Ebene. Die Böden weisen einen höheren Schotteranteil auf und erinnern an Châteauneuf-du-Pape. Die hier produzierten Weine sind eher mineralisch und elegant, während auf den höheren Kalkterrassen von Gigondas kräftige, voluminöse und komplexe Rotweine entstehen.

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