Gronda DOC Colline Lucchesi Bianco 2016 CALAFATA

Gronda DOC Colline Lucchesi Bianco 2016 CALAFATA
18,50 €
0,75 l • 24,67 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1000040

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Produktdetails

Rebsorte(n): Vermentino/Rolle Malvasia Trebbiano
Jahrgang: 2016
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2020
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt: 5,0 g/l
Restsüße: 0 g/l
Alkoholgehalt: 12,0 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Agricola Calafata, Società Cooperativa Agricola Sociale, Piazzale Arrigoni 2, 55100 Lucca /Italy

Beschreibung

Farbe: In sattem Goldgelb mit dezenter Neigung zu Bernstein und einem Schimmer von Trübung zeigt sich der Wein glänzend im Glas.

Nase: Mit modellhafter Eigenart repräsentiert dieser Wein seine Heimat, Lucca, in der Toskana. Die Cuvée aus vornehmlich Vermentino (80%), Malvasia, Trebbiano und Moscato nimmt sich im Glas etwas Zeit, doch zeigt dann ungeniert ihr gelbfleischiges, würziges Wesen. Honigmelone, Schale von Blutorange und Pampelmuse, sowie Sanddorn bilden die fruchtige Basis dieses Weins. Sein Hauptaugenmerk liegt allerdings deutlich auf der würzigen Seite. Zum stetigen ?Rein-Riechen? animierend, wiedergegeben durch Lorbeer, gestoßenen weißen Pfeffer und frischem Kurkuma, sowie den Duft von frischem Schüttelbrot mit Fenchelsamen und Salbei.

Gaumen: Der 2016 Gronda von Calafata macht am Gaumen den Vorzeichen seines Duftes alle Ehre. Seine gelbfleischige Frucht bildet die Leinwand, auf der sich seine Würze in Form von Wein gewordenem Expressionismus austoben kann. Ein zunächst breitschultriger Auftritt und cremige Textur wandeln sich in Geradlinigkeit bei 12 %Vol und hallen zartbitter und förmlich nach deftigem Essen dazu verlangend nach.
Gelungene Synergie aus rustikal und fein.


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Mauro Montanaro ist mehr als nur Winzer und Calafata mehr als nur ein Weingut.
Es ist ein wunderbares Projekt, dass es so wohl noch nie gab. In den Hügeln oberhalb von Lucca, mit den Ausläufern der apuanischen Alpen im Norden und der nur 20 km entfernten Mittelmeerküste im Westen, liegen seit den späten Neunziger Jahren Weinberge brach. Mauro und zwei seiner Freunde konnten die Besitzer dafür begeistern ihnen die teils bis zu 90 Jahre alten Rebflächen zu verpachten.
Die Einwohner der Gegend halfen nach und nach mit mehr Weinbergen, Geräten, Tanks und Fässern. So entstand über die letzten Jahre ein Projekt, dass eine Geschichte von Wiederbelebung, Engagement und Zusammenhalt erzählt.

Heute keltern die drei Freunde 5 großartige Weine aus teils autochthonen alten Rebsorten. Bewirtschaften zusätzlich knapp 50 ha. Gemüsefelder (aus denen übrigens ein unglaublich gutes Tomatensugo hergestellt wird) und beschäftigen 15 Mitarbeiter. Allesamt politische Flüchtlinge, ehemalige Drogenabhängige oder andere Menschen, die von der Gesellschafft ausgegrenzt wurden. Wie gesagt, ein wirklich wunderbares Projekt!

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