Gronda DOC IGT Toscana Bianco 2019 CALAFATA

Gronda DOC IGT Toscana Bianco 2019 CALAFATA
18,50 €
0,75 l • 24,67 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1001908

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Produktdetails

Rebsorte(n): Vermentino/Rolle Malvasia Trebbiano
Jahrgang: 2019
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2023
Trinktemperatur: 11°C
Säuregehalt: 5,3 g/l
Restsüße:
Alkoholgehalt: 11,0 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Agricola Calafata, Società Cooperativa Agricola Sociale, Piazzale Arrigoni 2, 55100 Lucca /Italy

Beschreibung

Farbe: Sattes Goldgelb, orange Reflexe

Nase: Die Nase weist einen warmen Charakter auf und wirkt beruhigend auf das
Gemüt. Zitrusfrüchte wie Orange, Mandarine und Grapefruit springen einen
förmlich an. Sowohl im frischen Stadium als auch deren kandierte Zesten.
Gelbe Früchte wie Aprikose, Sharon-Frucht und Mirabelle findet man
ebenfalls in der Nase wieder. Mal als Kompott mal frisch aufgeschnitten.
Ein wenig getrocknete Kräuter und Heu erden die fruchtigen Noten. Eine
würzige Komponente aus Oregano und Salbei schmiegt sich dem
wunderbar an. Die balsamischen Noten der Gewürze ufern herrlich in
vegetabile Noten wie Artischocke und Fenchel aus

Gaumen: Der 2019 Gronda von Calafata zeigt sich am Gaumen dann deutlich kühler
und klarer, als man nach der intensiv duftigen Nase vermuten würde.
Leichtfüßig ist er mit nur 11%Vol. unterwegs. Eine präsente aber nicht
dominante Säurestruktur durchschneidet den Wein am Gaumen spürbar
und macht ihn so zugänglicher. Die Aromen der Nase enthüllen sich
erneut, wirken hier aber insgesamt leichter und heller. Mit seiner lauten
Aromatik sowie der einhergehenden Leichtigkeit und Frische ist dies ein
Wein für jeden Anlass und jede Jahreszeit. Vorweg zum Aperitif oder zur
mediterranen Küche.

Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 02.12.2020, Copyright Marian Henß

 

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Eine Neuentdeckung und ein richtiges Highlight.


Mauro Montanaro ist mehr als nur Winzer und Calafata mehr als nur ein Weingut.

Es ist ein wunderbares Projekt, dass es so wohl noch nie gab. In den Hügeln oberhalb von Lucca, mit den Ausläufern der apuanischen Alpen im Norden und der nur 20 km entfernten Mittelmeerküste im Westen, liegen seit den späten Neunziger Jahren Weinberge brach. Mauro und zwei seiner Freunde konnten die Besitzer dafür begeistern ihnen die teils bis zu 90 Jahre alten Rebflächen zu verpachten.
Die Einwohner der Gegend halfen nach und nach mit mehr Weinbergen, Geräten, Tanks und Fässern. So entstand über die letzten Jahre ein Projekt, dass eine Geschichte von Wiederbelebung, Engagement und Zusammenhalt erzählt.

Heute keltern die drei Freunde 5 großartige Weine aus teils autochthonen alten Rebsorten. Bewirtschaften zusätzlich knapp 50 ha. Gemüsefelder (aus denen übrigens ein unglaublich gutes Tomatensugo hergestellt wird) und beschäftigen 15 Mitarbeiter. Allesamt politische Flüchtlinge, ehemalige Drogenabhängige oder andere Menschen, die von der Gesellschafft ausgegrenzt wurden. Wie gesagt, ein wirklich wunderbares Projekt!

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