Heideboden Rot 2016 NITTNAUS ANITA & HANS

Heideboden Rot 2016 NITTNAUS ANITA & HANS
15,00 €
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Artikelnummer: 1000476

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Produktdetails

Rebsorte(n): Merlot Zweigelt Blaufränkisch/Lemberger
Jahrgang: 2016
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 17°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 13,0 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402

Beschreibung

Heideboden Rot 2016 NITTNAUS ANITA & HANS

Info zum Ausbau: Der Wein wurde spontan vergoren und reifte 12 Monate im Holzfass.
 
Farbe: Dunkles Violettrot mit zarten Aufhellungen zum Rand hin.
 
Nase: Der 2016er Heideboden mutet im Auftakt intensiv und angenehm herb an.
Aromen von Brombeeren, Holunderbeeren und Schlehe vereinen sich mit
dunklem Pflaumenmus. Deutliche Noten von grünem Paprika, Pfeffer,
Holzrauch und Leder betonen seinen würzigen und pikanten Charakter. Mit
ausreichend Sauerstoff treten florale Anklänge von Efeu und Veilchen
hinzu. Bereits in der Nase wirkt er in sich geschlossen und aussagekräftig.
 
Gaumen: Am Gaumen saftig mit erfrischender Säure, erdiger Mineralität und
anregender Kräuterwürze. Ein Wein, der Ausdruck und Charakter besitzt
und mit dem nötigen Sauerstoff Eleganz und Samtigkeit eröffnet. Sein
trinkanimierender Charakter lässt ihn zum Partner einer Vielzahl
bodenständiger Gerichte werden.

Verkostungsnotiz von
vom 08.12.2018, Copyright Christina Hilker

"Wir wollen nicht mehr und nicht weniger, als Weine erzeugen, die nur aus Erde, Sonne, Luft und Wasser bestehen", so lautet das Motto von Anita und Hans Nittnaus.

Das sympathische Winzerehepaar aus Gols am Neusiedler See gehört zu den Mitbegründern der biodynamischen Winzervereinigung RESPECT. Die Natur bestimmt den Charakter ihrer Weine, Herkunfts- und Lagencharakteristik stehen im Mittelpunkt. Die 35 ha Rebfläche sind zu 90% mit Rotwein- und der Rest mit Weißweinreben bestockt. Nicht nur um Gols, sondern auch auf der anderen Seite des Neusiedler Sees, im Leithagebirge, bewirtschaftet die Familie Weinberge. Auf Muschelkalk, Glimmerschiefer und Quarzit reifen hier sehr terroirbezogene, mineralische Weine.

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