Il Frappato IGT Sicilia 2017 ARIANNA OCCHIPINTI

Il Frappato IGT Sicilia 2017 ARIANNA OCCHIPINTI
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Artikelnummer: 1263813

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Produktdetails

Rebsorte(n): Frappato
Jahrgang: 2017
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2028
Trinktemperatur: 17°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 12,5 %vol
Allergene:

Enthält Sulfite

Abfüller: Arianna Occhipinti Az. Agr., Via dei Mille 55, 97019 Vittoria / Italy

Beschreibung

Info zum Wein: Der Frappato di Vittoria steht auf 280 Metern Seehöhe in den
vorgelagerten Hügeln der sizilianischen Monti Iblei auf rotem Sand, Kreide
und einem kalkigen Unterboden. Der Frappato wird teils in Guyot, teils in
Albarello erzogen und ist im Durchschnitt 40 Jahre alt. Geerntet wird
natürlich von Hand, und zwar in der ersten Oktoberwoche. Im Keller wird
der Frappato spontan vergoren und über einen Monat auf den Häuten
vergoren, danach über 14 Monate im großen 25-Hektoliter-Fass aus
slawonischer Eiche ausgebaut und später unfiltriert abgefüllt.
 
Farbe: Purpurrot mit granatfarbenen Aufhellungen zum Rand hin.
 
Nase: Welch ein Verführer befindet sich mit dem 2017er Il Frappato im Glas! Ein
Duft von kühler und betörender Himbeerfrucht und süßen Blaubeeren steigt
unmittelbar in die Nase. Wunderschön ergänzt wird das fruchtige Aroma
von deutlichen floralen Anklängen, die an wilde Rosen und Veilchen
denken lassen und einer zart herben Kräuternote, die an
Wacholderstrauch, schwarze Johannisbeerenblätter und schwarze Oliven
erinnert. Man fängt sofort an, von vergangenen Besuchen im
wunderschönen und wildromantischen Sizilien zu träumen.
 
Gaumen: Am Gaumen wirkt er äußerst animierend und erfrischend, gar leichtfüßig
mit seiner rotbeerigen Frucht und anregenden Säure, die in eine sehr
schöne pikante Mineralität eingebettet ist. Seine Tannine sind feminin und
abgeschliffen. Leicht gekühlt schmeckt dieser Tropfen zur aromatischen
und gehaltvollen italienischen Küche nicht nur unter der Sonne Siziliens
vortrefflich.
Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 29.06.2019, Copyright
Christina Hilker

Der Weinbau hat rund um die Stadt Vittoria, wo Arianna Occhipinti lebt und ihre Weine kultiviert, eine lange Tradition. Am Fuße der Iblei-Berge liegt ihr Weingut "Fossa di Lupo" - die Höhle des Wolfs. Den Trauben der Region, Frappato und Nero D'Avola, gehört ihre ganze Leidenschaft. Ihr größtes Anliegen ist es, die Kraft und Harmonie des Nero D'Avola und die Frische und Eleganz des Frappato zu erhalten.

Arianna schätzt die Eigenschaft der beiden Rebsorten wunderbar miteinander zu harmonieren, obwohl sie doch so verschieden sind. Sie bewundert ihre Kraft und ihre Fähigkeit Vergangenheit und Zukunft in sich zu vereinen. Wer übrigens glaubt, Arianna und Giusto Occhipinti seien verwandt, liegt goldrichtig: Giusto ist ihr Onkel.

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