Merlot Plavis 2014 De STEFANI

Merlot Plavis 2014 De STEFANI
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Artikelnummer: 1263092

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Produktdetails

Rebsorte(n): Merlot
Jahrgang: 2014
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 16-18°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 13,5 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: De Stefani, Via Cadorna, 92, 30020 Fossalta di Piave / Italy

Beschreibung

Merlot Plavis De STEFANI 
 
Trauben: Merlot
 
?Plavis? ist der lateinische Name für den Piave, der von der Quelle bis zur Mündung ausschließlich durch unsere Region fließt. Er wird als "Fiume Sacro alla Patria" (heiliger Fluss des Vaterlandes) bezeichnet, zum Gedenken an die Opfer, die der erste Weltkrieg dort zwischen November 1917 und November 1918 forderte. Mit dem Plavis Merlot soll dem Piave ein Denkmal gesetzt werden, dem Schauplatz von zwei entscheidenden Schlachten, einmal um den Vormarsch der österreichisch-ungarischen Truppen nach dem Durchbruch der Front bei Caporetto zu verhindern, zum andern, um verlorenes Gebiet durch Überschreiten des Flusses und den siegreichen Vormarsch der italienischen und englischen Truppen des X. Regiments nach Vittorio Veneto zurückzuerobern.

Organoleptische Eigenschaften: intensive, rubinrote Färbung; fruchtiger Duft nach reifen, roten Beeren, harmonisch, weich und voll im Geschmack mit dem richtigen Grad an Tanningehalt und gefälligen Waldbeernuancen.
 
Empfehlung: zu leckeren ersten Gängen, zu Suppenfleisch und delikatem Fleisch geeignet.
 


Die Familie De Stefani stammt, wie aus offiziellen Dokumenten aus dem Jahr 1624 hervorgeht, aus Refrontolo, einem kleinen Ort im Hügelland des Veneto. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts machte Valeriano De Stefani, der Begründer der gleichnamigen Kellerei die besten Bodenverhältnisse zur Produktion von Weinen außergewöhnlichen Charakters im Weinbaugebiet Colvendrame in Refrontolo, im Hügelland zwischen Conegliano und Valdobbiadene, nordöstlich von Venedig aus.

Seinem Sohn Valeriano, dem Vertreter der 2. Generation und der Anregung von dessen pedantischer Gattin verdankt die Kellerei die Tradition, der die Familie De Stefani stets treu blieb, nämlich uneingeschränkte, kompromisslose Aufmerksamkeit bei der Produktion der Weine.

Tiziano, der Vertreter der 3. Generation, stieß auf der Suche nach Weinbaugebieten, die sich ganz besonders gut für die Produktion von Weinen großen Charakters eignen, auf den ton- und mineralhaltigen Boden längs des Piave und fand in den Weingütern Pra' Longo in Monastier di Treviso und Le Ronche in Fossalta di Piave, beide nordöstlich von Venedig und unweit der Adria und der Dolomiten die idealen Bodenverhältnisse. Ohne die alten Traditionen aufzugeben, führte er bedeutende Neuerungen bei der Betreuung der Weingüter und bei der Weinbereitung, die Verfeinerung und den Vertrieb.

Alessandro De Stefani, der Vertreter der 4. Generation, folgt bei der Produktion seiner Weine, die aus Trauben alter Rebstöcke von großer Dichte gewonnen werden, einer ganz persönlichen Philosophie. Seine Vorliebe für autochthone Rebsorten hat ihm ein weltweites Kundennetz eingebracht und seine Weine sind in den wichtigsten italienischen Weinführern zu finden. Die jährliche Produktion des ungefähr 60 ha großen Weinbaugebiets beläuft sich auf etwa 400.000 Flaschen.

Tiziano und Alessandro, dem heute auch seine Frau Chiara zur Seite steht, sind weiterhin die Önologen des Unternehmens De Stefani und signieren jede einzelne Flasche, die die Kellerei verlässt.

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