Morei Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2014 FORADORI

Morei Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2014 FORADORI
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Artikelnummer: 1264237

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Produktdetails

Rebsorte(n): Teroldego
Jahrgang: 2014
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2040
Trinktemperatur: 16°C
Säuregehalt: 6,1 g/l
Restsüße: 1 g/l
Alkoholgehalt: 12,5 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy

Beschreibung

Morei Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2014 FORADORI
 
Farbe: Dichtes Purpurrot mit violetten Reflexen, Aufhellung zum Rand hin,
schwarzer Kern.
 
Nase: Der 2014er Morei bietet saftige Sauerkirsche pur vor allem nach 2 Tagen
der Öffnung, wo er immer noch unwahrscheinlich frisch und jugendlich
daherkommt. Neben der deutlichen Kirschfrucht sind es die betörenden
Flieder- und Holundernoten, sowie ein Hauch Marzipan und wilde
mediterrane Kräuter die die Sinne betören. Trotz der Frische und der
momentanen Ausrichtung auf die Frucht besitzt er eine mineralische Tiefe
und spannendes Gerüst.
 
Gaumen: Dieses spannende Gerüst offenbart der 2014er Morei mit einer
mineralischen fast kühl anmutenden Mineralik und mit einer erfrischenden
Frucht und Säure. Seine Tannine wirken geschliffen und feinkörnig und
seine Säure erfrischend fast ein wenig ungestüm, ja betörend jugendlich
mit äußerst moderatem Alkohol von 12,5Vol%. Im Moment noch ein
Rohdiamant der sich mit ein paar Jahren Lagerung noch harmonischer
präsentieren wird. Einige Tage der Öffnung lassen ihn gewinnen
 
Empfehlung: Wenn man ihn jetzt schon genießen möchte sollte man ihn unbedingt
dekantieren und in einem ausreichend großen Glas servieren.

Verkostungsnotiz von vom 07.06.2016, Copyright Christina Hilker

Elisabetta gilt unter Weinkennern auf der ganzen Welt unangefochten als die Königin des Teroldego. Elisabettas Rote, der "einfache" Foradori und insbesondere der Granato, zeigen, was in dieser charaktervollen Traube an Qualität und Potenzial steckt. Hier vereinen sich Grazie und Charakter auf nahezu unnachahmliche Weise. Feingeschliffene Tanine, frische Säure und ein unglaublich komplexes Bouquet geben ihren Weinen ein unverwechselbares Charisma, das seinesgleichen sucht.

Hier zeigt sich Elisabettas unermüdlicher Einsatz, wie der Suche nach alten Teroldego-Rebstöcken, ihre historischen Nachforschungen über die Rebsorte in den Archiven oder die akribische Arbeit in Weinberg und Weinkellen. Und er wird belohnt: bis dato mit nicht weniger als elf Mal "Drei Gläser" im Gambero Rosso!

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