Produktdetails
Rebsorte(n): | Teroldego |
Jahrgang: | 2015 |
Parker Punkte: | - |
Winespectator: | - |
Gambero Rosso: | - |
Inhalt: | 0,75 l |
Lagerpotential: | 2030 |
Trinktemperatur: | 16°C |
Säuregehalt: | 5,3 g/l |
Restsüße: | 1 g/l |
Alkoholgehalt: | 12,5 %vol |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy, bio-Zertifikat: IT BIO 006 A611 |
Beschreibung
Farbe: Purpurrot mit violettem Rand und schwarzem Kern.
Nase: Die Nase des 2015 Morei Teroldego Vignette delle Dolomiti von der Azienda Agricola Foradori wirkt ruhig und ausgeglichen. Klare Kirschfrucht und roter Pfirsich mischen sich mit einer Handvoll frisch gepflückter Himbeeren. Die Frucht schwebt über den Tiefen des Weines, dessen Nase Transparenz und Seidigkeit avisiert.
Mund: Im Trunk ist er konturiert durch feinste Tannine und seidigen Gerbstoff. Die animierende frische Säure fließt wie ein Gebirgsbach über den Gaumen, die Tannine wirken süß und ergänzen die transparente, klare Kirschfrucht. Hedonistisch wie nichts Zweites. Bitte aus Burgundergläsern bechern.
Verkostungsnotiz von vom 03.12.2017, Copyright Sebastian Bordthäuser
Elisabetta gilt unter Weinkennern auf der ganzen Welt unangefochten als die Königin des Teroldego. Elisabettas Rote, der "einfache" Foradori und insbesondere der Granato, zeigen, was in dieser charaktervollen Traube an Qualität und Potenzial steckt. Hier vereinen sich Grazie und Charakter auf nahezu unnachahmliche Weise. Feingeschliffene Tanine, frische Säure und ein unglaublich komplexes Bouquet geben ihren Weinen ein unverwechselbares Charisma, das seinesgleichen sucht.
Hier zeigt sich Elisabettas unermüdlicher Einsatz, wie der Suche nach alten Teroldego-Rebstöcken, ihre historischen Nachforschungen über die Rebsorte in den Archiven oder die akribische Arbeit in Weinberg und Weinkellen. Und er wird belohnt: bis dato mit nicht weniger als elf Mal "Drei Gläser" im Gambero Rosso!