Moscato Giallo Vogelmaier ALOIS LAGEDER
In Südtirol drücken sich die natürlichen Verhältnisse in frischen und präzisen Weinen aus, und beim Goldmuskateller kommen sie besonders gut zur Geltung. Dies liegt vor allem an der Lage des Vogelmaier-Hofs in einem kleinen Seitental am Kalterersee, durch das nachts kühle Fallwinde wehen. Trocken ausgebaut, entfaltet die Rebsorte ihre typischen, ausgeprägten Aromastoffe und besticht im Kontrast zu ihrem süßen Aroma durch einen frischen Abgang.
Farbe: strahlend, klar, hellgelbe Farbe mit leicht grünlichem Schimmer
Nase: sehr aromatisch, floral, reife Südfrüchte (weißer Pfirsich), Zitrusnoten, würzig
Mund: mittelgewichtiger Körper, ausgewogen, beerig-fruchtig, frisch, mineralisch
Optimale Trinkreife: 1-4 Jahre
Empfohlene Speisen: zu kräftigen Vorspeisen, geräuchertem Fisch und weißen Fleischsorten
Herkunft: Vogelmaierhof am Kalterersee 300 bis 400 Meter ü. d. M. sandige, schotterige, lehmhaltige Böden
Alter der Reben: 12 - 29 Jahre
Bereitung: Gärung: Temperaturkontrolle, Edelstahl
Ausbau: Edelstahl, auf der feinen Hefe (rund 6 Monate).
Ein Teil Vergärung und Reifung auf der ganzen Traube (GanztraubenVerarbeitung).