Nebbiolo Basarin Barbaresco DOCG 2019 SOTTIMANO

Nebbiolo Basarin Barbaresco DOCG 2019 SOTTIMANO
65,50 €
0,75 l • 87,33 € pro 1 l

inkl. 19% USt. , ggf. zzgl. Versand

Stk

Artikelnummer: 1003345

sofort verfügbar

Lieferzeit: 2 - 5 Werktage

Produktdetails

Rebsorte(n): Nebbiolo
Jahrgang: 2019
Farbe: Rot
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Bewirtschaftung: Naturnah
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2040
Trinktemperatur: 17°C
Säuregehalt: 5,8 g/l
Restsüße: 0 g/l
Alkoholgehalt: 14,0 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Az. Agr. Sottimano, Loc.Cotta 21, 12052 Neive / Italy

Beschreibung

Farbe: Strahlendes Samtrot mit leicht rostig-braunen Anklängen und hellem Rand

Nase: Der 2019 Barbaresco aus der Lage Basarin zeigt sich zu Beginn von seiner
erdigen und schokoladigen Seite. Waldboden, ein wenig Nadelbaumwald,
Unterholz und getrocknete Steinpilze kommen wunderbar hervor. dazu
gesellt sich dunkle Schokolade sowie stark geröstete Kaffeebohnen. Auf
der etherischen Seite kommen Wacholder und Kiefernnadeln hinzu. Ein
Hauch Majoran sorgt neben schwarzem Pfeffer für feien Würze. Die Frucht
hat es daneben noch schwer. Brombeere und Pflaume kommen nur dezent
zur Geltung. Die Süßkirsche verbirgt sich noch im Hintergrund. Eines
Tages wird sie diesen Wein stärker prägen.

Gaumen: Die Weine von Andrea Sottimano werden von Jahr zu Jahr besser,
filigraner und feiner. 2019 zeigt sich so früh erstaunlich zugänglich. Er
beginnt recht kompakt. Das Tannin tritt aber auf angenehme Art und Weise
auf. Barbaresco Basarin packt direkt zu und wirkt recht fleischig. Dann
übernehmen die Kühle und Eleganz das Zepter. Er kann von der feinen
Mineralität profitieren und lehnt sich an dieses Gerüst ein. Der Säuredruck
legt direkt nach und lässt ihn in diesem Fahrwasser treiben. Die Frucht
kommt am Gaumen deutlich besser hervor. Erdbeere, Süßkirsche als auch
Sauerkirsche sorgen neben Pflaumen für reichlich seriöse Frucht. Im
Nachhall zieht er sich dann wieder ein wenig zusammen und beweist sein
großes Entwicklungspotenzial. Die etherische Würze kommt nun langsam
auch wieder in Fahrt.

Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 18.06.2022, Copyright Marian Henß

 

Rino Sottimano hat klein, aber fein angefangen, indem er in der renommierten Barbaresco-Lage "Cotta" Weinberge erworben hat. Im Laufe der Jahre sind Filetstücke in den Lagen Curra, Fausoni, Basarin und Pajorè hinzugekommen. Die Weinberge werden seit 1990 ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Spritzmitteln und ohne den Einsatz von Kunstdünger bearbeitet. Bei der traditionellen Weinbereitung dauern die Mazeration und Gärung 12 bis 24 Tage.

Rinos Sohn Andrea vergärt die Weine nur spontan und setzt auch sonst keine kellertechnischen Hilfsmittel ein. Auch die malolaktische Gärung läuft spontan in französischen Barriques ab, wobei der Einsatz von neuen Barriques so dezent ist, dass die Holznote kaum spürbar ist. Nach dem Ausbau wird der Wein ohne Filtration und sonstige Schönung abgefüllt. Die Weine überzeugen durch ihre feinfruchtige, elegante, subtile und doch herzhafte Art.