Produktdetails
Rebsorte(n): | Nero d'Avola |
Jahrgang: | 2015 |
Parker Punkte: | - |
Winespectator: | - |
Gambero Rosso: | - |
Inhalt: | 0,75 l |
Lagerpotential: | 2020 |
Trinktemperatur: | 17°C |
Säuregehalt: | 6,1 g/l |
Restsüße: | 1 g/l |
Alkoholgehalt: | 12,5 %vol |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Azienda Agricola COS, Acate-Chiaramonte, 97019 Vittoria / Italy |
Beschreibung
Mund: Auch auf der Zunge wirkt der Nero di Lupo, der komplett im Zement vergoren wurde, saftig und frisch, immer klar und präzise, und er hat einen enormen Zug. Neben der Sauerkirsche zeigen sich hier ein wenig Pomelo und auch eine saftige Zwetschge schaut mal eben vorbei. Sortentypisch bietet der Nero di Lupo einen samtigen und doch markanten Gerbstoff. Der Alkohol ist ? gemessen an der heißen Gegend ? bei 12,5 % ausgesprochen zurückhaltend, und so liefert der rote Nero d?Avola viel Trinkfreude.
Verkostungsnotiz von vom 06.07.2017, Copyright Christoph Raffelt
COS ist das Akronym der Familiennamen ihrer drei Gründer (Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti und Cirino Strano). Im Jahr der Gründung (1980) waren die drei die jüngsten Weinmacher Italiens und füllten gerade einmal 1470 Flaschen ab. Heute führen Giusto Occhipinti und Giambattista Cilia das mittlerweile 30 ha umfassende Weingut.
Die Pitos-Weine werden in den über 150 Amphoren, eine der größten Sammlungen weltweit, vergoren und ausgebaut. Die anderen Weine werden im Beton fermentiert, die anschließende Reifung erfolgt in Edelstahl oder im Holz. Die meisten Weine stammen aus der DOCG Cerasuolo di Vittoria, die den Giusto und Giambattista besonders am Herzen liegt.