Nit de Nin Mas d en Cacador 2018 FAMILIA NIN ORTIZ

Nit de Nin Mas d en Cacador 2018 FAMILIA NIN ORTIZ
84,00 €
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Artikelnummer: 1002091

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Produktdetails

Rebsorte(n): Grenache Carignan
Jahrgang: 2018
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential:
Trinktemperatur: 18°C
Säuregehalt:
Restsüße:
Alkoholgehalt: 14,0 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Familia Nin Ortiz, Polígon 6 Parcel·la 288, 43730 Falset-Tarragona / Spain

Beschreibung

Farbe: dunkles, fast schwarzes Purpur

Nase: Wenn man den Mas d'en Caçador über die Jahre hinweg verfolgt hat,
dann wird immer klarer, welch hervorragende Weinbergsarbeit in diesem
so außergewöhnlichen Weinberg stattfindet; denn dass sich die
Alkoholwerte im Laufe der letzten drei Jahr um mehr als ein Prozent
gesenkt haben, hat einen Grund. Und tatsächlich kann man schon mit der
Nase erspüren, dass der Wein im 2018er Jahrgang noch einmal frischer
geworden ist - bei aller Konzentration, Opulenz und dunkler Kraft, die
dieser Wein natürlich weiterhin an den Tag legt. Das ist schon ein bisschen
so, als würde man sich eine schwarze Schieferplatte nehmen, sie feucht
abreiben und sie dann mit reifen Pflaumen, Brombeeren, Schwarzen
Johannisbeeren und Schwarzkirschen belegen, mit Lorbeer und Zimt,
Pfeffer, Nelke und Piment, und das alles durcheinanderwalken und stehen
lassen, bis es eine Einheit wird. Etwa so viel Zeit braucht der Wein auch
aktuell im Glas, bis er sich findet. Dann schleicht sich irgendwann eine
steinige Kühle ein, auch ein wenig Rauch, und es bildet sich eine
beeindruckende Tiefe.

Mund: Dieser Wein ist Hedonsimus pur. Er bietet von allem, was das Priorat zu
bieten hat, reichlich, wird dabei aber nie zu üppig, sondern bleibt immer in
der Balance, immer in der Frische, trotz der Reife der dunklen Frucht. Auch
hier finden sich jede Menge Brombeeren, Schwarzkirschen, Zwetschgen
und Cassis, dazu Preiselbeeren und ein Hauch von Schlehen, ferner Holzkohle, Veilchen und Hoisin-Sauce. Das Tannin ist mächtig, aber reif.
Natürlich ist es noch blutjung, und man sollte ihm Zeit gönnen. Doch schon
ein paar Stunden im Dekanter helfen da weiter. Die Süße der Frucht steht
in genauer Balance zur Säure, die von einer umwerfend lebendigen
Mineralität begleitet wird, die diese uralten Reben aus dem
Llicorella-Boden schöpfen. Es ist ein Wein von überwältigender Tiefe und
Macht, Länge und innerer Ruhe und Ausgeglichenheit.

Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 18.02.2021, Copyright Christoph Raffelt

 

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