Pajore Barbaresco DOCG 2014 SOTTIMANO

Pajore Barbaresco DOCG 2014 SOTTIMANO
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Artikelnummer: 1264529

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Produktdetails

Rebsorte(n): Nebbiolo
Jahrgang: 2014
Parker Punkte: -
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2034
Trinktemperatur: 17°C
Säuregehalt: 6,1 g/l
Restsüße: 0 g/l
Alkoholgehalt: 14,0 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Az. Agr. Sottimano, Loc.Cotta 21, 12052 Neive / Italy

Beschreibung

Pajore Barbaresco DOCG 2014 SOTTIMANO
Farbe: Funkelndes Granatrot mit zarten Aufhellungen zum Rand hin und violetten Reflexen.

Nase: Der 2014er Pajoré Barbaresco zeigt sich mit fruchtiger Leichtigkeit, die an rote Johannisbeeren, Sauerkirschen, Granatapfelkerne und reife Pflaumen erinnert. Mit Sauerstoffkontakt treten feine Zedernholz und Kräuternoten hinzu. Die Nase mutet elegant, fast burgundisch an, der Duft nach Wildrosen und Veilchen unterstreicht seinen femininen Charakter.

Gaumen: Am Gaumen wirkt der 2014er Pajoré Barbaresco feingliedrig und fordert mit seiner feinen Säure, die von einer überaus feinkörnigen Tannin Struktur begleitet wird. Ummantelt ist das Ganze von der frischen und rotbeerigen Frucht der Nase und einer prägnanten ;ineralität. Ein Wein, der betört und zugleich angenehm fordert. Es wird spannend sein, seine Entwicklung über die nächsten Jahre zu verfolgen.

 

Rino Sottimano hat klein, aber fein angefangen, indem er in der renommierten Barbaresco-Lage "Cotta" Weinberge erworben hat. Im Laufe der Jahre sind Filetstücke in den Lagen Curra, Fausoni, Basarin und Pajorè hinzugekommen. Die Weinberge werden seit 1990 ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Spritzmitteln und ohne den Einsatz von Kunstdünger bearbeitet. Bei der traditionellen Weinbereitung dauern die Mazeration und Gärung 12 bis 24 Tage.

Rinos Sohn Andrea vergärt die Weine nur spontan und setzt auch sonst keine kellertechnischen Hilfsmittel ein. Auch die malolaktische Gärung läuft spontan in französischen Barriques ab, wobei der Einsatz von neuen Barriques so dezent ist, dass die Holznote kaum spürbar ist. Nach dem Ausbau wird der Wein ohne Filtration und sonstige Schönung abgefüllt. Die Weine überzeugen durch ihre feinfruchtige, elegante, subtile und doch herzhafte Art.

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