Pernand-Vergelesses 1er Cru Ile des Vergelesses rouge 2015 CHANDON DE BRIAILLES

Pernand-Vergelesses 1er Cru Ile des Vergelesses rouge 2015 CHANDON DE BRIAILLES
59,00 €
0,75 l • 78,67 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1000196

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Produktdetails

Rebsorte(n): Pinot Noir
Jahrgang: 2015
Parker Punkte: 93
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2033
Trinktemperatur: 15°C
Säuregehalt: 4,1 g/l
Restsüße: 0 g/l
Alkoholgehalt: 14,0 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Chandon de Briailles, 1 Rue Soeur Goby, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France

Beschreibung

Information zum Wein: Der Pinot noir stammt aus der 9,41 Hektar großen Premier-Cru-Lage Ile de Vergelesses in Pernand-Vergelesses. Die Lage wird eingerahmt von Savignys Les Vergelesses sowie Pernands Les Vergelesses. Die Qualität des Terroirs ist höher als die aller anderen Premier-Cru-Lagen des Ortes und liegt eigentlich auf Grand-Cru-Niveau. Das Terroir von Pernand-Vergelesses ist ähnlich wie das am Corton-Hügel von kiesel- und kalkhaltigem roten Mergel geprägt, der über einen hohen Eisenanteil verfügt. Die Domaine verfügt über 13,31 Hektar durchschnittlich 40-jähriger, teils sogar 80-jähriger Reben in Ostausrichtung.

Farbe: violettrot

Nase: Der Pinot noir aus der Kernlage Ile de Vergelesses balanciert zwischen warmen Fruchtnoten und erdigen Elementen. Man meint Unterholz, Erde und vielleicht etwas Trüffel schnuppern zu können. Tritt man aus dem Wald ins Freie, findet man Erdbeeren, Brombeeren und ein paar Johannisbeeren. Etwas weiter weg steht ein Holunderbaum mit reifer Frucht. Dazu werden die Kirschen reif und offenbaren sich in Form eines Kirschtörtchens mit dunklem Boden und Schokolade.

Mund: Diese Kirschen sind es dann auch, die den Mund mit Saft füllen. Die Frucht ist intensiv und warm, der Gerbstoff ist schmeichlerisch und umhüllt die Zunge. All das wird durchdrungen von einer feinen, immer klarer werdenden Säure, die sich gleichsam durch die Hintertür einschleicht und dann präsent wird. Mit Luft und Zeit fügt sich all das zu einem stimmigen, intensiven Erlebnis. Der Wein ist noch jung, aber schon sehr offen, einladend und wird mit Luft immer tiefer und komplexer.

Verkostungsnotiz von vom 27.12.2017, Copyright Christoph Raffelt 


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Das Weingut Chandon de Briailles in Savigny les Beaune wird von den beiden Geschwistern Claude und François de Nicolay geführt. François kümmert sich um die Weinberge und den Vertrieb, während Claude die Königin im Keller ist. Das Weingut besitzt beste Parzellen in Premier- und Grand Cru-Lagen, wie Aloxe- Corton und Corton-Charlemagne.

Sie sind überzeugt, dass große Terroirweine nur durch die bio-dynamische Bewirtschaftung entstehen können, die sie seit 2005 praktizieren. Obwohl die verschiedenen Lagen nicht weit auseinander liegen, unterscheiden sie sich doch deutlich in Boden und Klima. Diese unterschiedlichen Charaktere herauszuarbeiten und in perfekter Form darzustellen ist das große Ziel der beiden. Es gelingt ihnen auf eindrückliche Weise das herauszuarbeiten. Alle Weine besitzen Tiefe und Komplexität und vor Allem eine große Individualität.

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