Pernand-Vergelesses 1er Cru Les Vergelesses rouge 2015 CHANDON DE BRIAILLES

Pernand-Vergelesses 1er Cru Les Vergelesses rouge 2015 CHANDON DE BRIAILLES
43,00 €
0,75 l • 57,33 € pro 1 l

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Artikelnummer: 1000194

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Produktdetails

Rebsorte(n): Pinot Noir
Jahrgang: 2015
Parker Punkte: 92
Winespectator: -
Gambero Rosso: -
Inhalt: 0,75 l
Lagerpotential: 2030
Trinktemperatur: 15°C
Säuregehalt: 5,0 g/l
Restsüße: 0 g/l
Alkoholgehalt: 14,0 %vol
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Chandon de Briailles, 1 Rue Soeur Goby, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France

Beschreibung

Information zum Wein: Der Pinot noir stammt aus der 18,06 Hektar großen Premier-Cru-Lage Les Vergelesses in Pernand-Vergelesses. Das Terroir von Pernand-Vergelesses ist ähnlich wie das am Corton-Hügel von kiesel- und kalkhaltigem roten Mergel geprägt, der über einen hohen Eisenanteil verfügt. Der Tonanteil liegt in Chandons tief liegender Parzelle bei etwa 30 %. Die Domaine verfügt über 1,22 Hektar in Ostausrichtung.
Das Jahr 2015 hat es gut gemeint mit dem Burgund. Der Sommer war warm, teils sogar heiß, hat aber genügend Regen gebracht. Der Les Vergelesses stammt von 60 Jahre alten Reben, wurde zwischen dem 1. und 12. September gepflückt und penibel aussortiert.

Farbe: dunkles Kirschrot

Nase: Eine dunkle und würzige Frucht ist das Markenzeichen der Premier-Cru-Lage Les Vergelesses. Die würzige Note wird unterlegt mit Noten von Unterholz, Trockenholz, Erde und dunkler, reifer Kirsche. 2015 fördert auf angenehme Weise die wärmeren Beerennoten zutage.

Mund: Diese leichte Wärme in der Frucht steht dem Les Vergelesses gut. Der Pinot zeigt auch am Gaumen die würzige Note, dazu Kraft und die typische Erdverbundenheit dieser Lage, die mehr das Ländliche und weniger das Erhabene des Burgund offenlegt. Der Jahrgang verleiht dem Pinot ein rundes Tannin, während die Säure und der moderate Holzeinsatz den Wein strukturieren.


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Das Weingut Chandon de Briailles in Savigny les Beaune wird von den beiden Geschwistern Claude und François de Nicolay geführt. François kümmert sich um die Weinberge und den Vertrieb, während Claude die Königin im Keller ist. Das Weingut besitzt beste Parzellen in Premier- und Grand Cru-Lagen, wie Aloxe- Corton und Corton-Charlemagne.

Sie sind überzeugt, dass große Terroirweine nur durch die bio-dynamische Bewirtschaftung entstehen können, die sie seit 2005 praktizieren. Obwohl die verschiedenen Lagen nicht weit auseinander liegen, unterscheiden sie sich doch deutlich in Boden und Klima. Diese unterschiedlichen Charaktere herauszuarbeiten und in perfekter Form darzustellen ist das große Ziel der beiden. Es gelingt ihnen auf eindrückliche Weise das herauszuarbeiten. Alle Weine besitzen Tiefe und Komplexität und vor Allem eine große Individualität.

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